16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Четверых киргизских милиционеров признали виновными в пытках свидетелей

Кызыл-Кия. Фото с сайта Kyzyl-kiya.com
Ошский городской суд Киргизии признал четверых милиционеров виновными в пытках свидетелей. Об этом изданию KaktusMedia 20 ноября сообщили в правозащитном центре «Кылым шамы».

По словам правозащитников, приговор был вынесен 9 октября. Замначальника ГОВД города Кызыл-Кия Каната Жолдошева, начальника уголовного розыска Бахтияра Сыдыкова, оперуполномоченных Кадырбека Каимова и Советалы Оромбаева приговорили к лишению свободы сроком от восьми до 14 лет. Трое подсудимых были взяты под стражу в зале суда. Жолдошев не явился на оглашение приговора, поэтому пока остается на свободе. В ближайшее время его должны арестовать либо объявить в розыск. Осужденные обжаловали приговор в Ошском областном суде. Правозащитники и потерпевшие опасаются, что суд может снизить сроки наказания.

Установлено, что в 2013 году четверо несовершеннолетних жителей Кызыл-Кии нашли на остановке окровавленного молодого человека с ножевым ранением. Они позвонили в скорую помощь, милицию и своим родственникам. Раненый скончался, не приходя в сознание. В декабре 2013 года милиционеры начали поочередно задерживать подростков, которые обнаружили раненого. Они избивали их и пытали электрошокером.

Первый задержанный через трое суток под пытками согласился оговорить одного из друзей — Эрмекбая уулу Эмирлана. Он заявил, что якобы это Эмирлан ударил молодого человека ножом. После этого милиционеры задержали двух других свидетелей (в том числе брата Эмирлана). Их тем же путем заставили подтвердить его виновность. Последним был задержан сам Эмирлан. Его забрали прямо из туберкулезной больницы, где он проходил лечение. Его тоже стали пытать, и он признал свою вину.

Мать Эмирлана обратилась в прокуратуру с жалобой на фабрикацию уголовного дела и применение пыток к двум ее сыновьям. Через неделю дело было закрыто за недоказанностью, Эмирлана освободили из-под стражи. В отношении милиционеров возбудили уголовное дело. Правозащитники из «Кылым шамы» предоставили потерпевшим юриста. Расследование и рассмотрение дела в различных судах растянулось почти на пять лет. Найден ли настоящий убийца молодого человека, не уточняется.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА