25 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Двое жителей Киргизии госпитализированы с подозрением на сибирскую язву

20.11.2018 09:34 msk, Фергана

Кыргызстан Общество

Администрация Таш-Булака. Фото с сайта Turmush.kg
Двое жителей Сузакского района Джалал-Абадской области Киргизии госпитализированы с подозрением на сибирскую язву. Об этом 20 ноября сообщило издание Turmush.

Глава айыл окмоту (сельской управы) Таш-Булак Нурбек Самидинов рассказал журналистам, что заболевшие употребляли в пищу мясо животного, забитого 3 ноября жителем села Ынтымак. Всего это мясо ели 113 человек. Остатки туши животного направлены на лабораторную экспертизу.

Вспышки сибирской язвы регистрируются в Киргизии регулярно. В августе эта инфекция была диагностирована у 12 жителей Кара-Кульджинского района Ошской области, а в июне — у 11 жителей Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области. В советское время на территории Киргизской ССР располагались около трех тысяч скотомогильников. Карта их местоположения утеряна, некоторые могильники снесены селями и оползнями. Поэтому местонахождение большой доли могильников остается тайной. Те очаги, которые удается обнаружить, власти огораживают или бетонируют.

Сибирская язва — особо опасная инфекция. Она поражает человека и практически все виды сельскохозяйственных и диких животных. Невосприимчивы к сибирской язве лишь птицы (кроме страусов), но птицы-падальщики могут переносить инфекцию. Свиньи переносят болезнь очень легко и бессимптомно (но от туши такой свиньи все равно можно заразиться), а собаки и кошки маловосприимчивы к инфекции.

У человека болезнь чаще всего протекает в кожной форме, приводя к образованию карбункулов. Иногда регистрируется более тяжелая септическая форма, в том числе самый тяжелый вариант — сибиреязвенный менингит. Прогноз заболевания зависит от формы и от профессионализма медиков, но даже при кожной форме и при надлежащем лечении болезнь иногда приводит к смерти.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА