23 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Правительство Таджикистана предложило освободить от налогов узбекские, туркменские и китайские компании

Заседание правительства Таджикистана. Фото с сайта Nm.tj
Правительство Таджикистана предложило внести в проект бюджета на 2019 год налоговые льготы для двух китайских, двух узбекских и одной туркменской компании, которые построят школы и больницу в различных регионах республики, сообщает «Азия-Плюс».

От налога на добавленную стоимость, налога с пользователей автомобильных дорог и налога на прибыль будет освобождено строительство школ в селе Элок Файзабадского района и в селе Чорда города Вахдат. Возводить эти школы будет китайская компания ТВЕА.

Аналогичные льготы будут представлены другой китайской копании — «Синохайдро», которая намерена возвести школы в городах Бохтар (бывший Курган-Тюбе), Леваканд и в Дангаринском районе.

Получит льготы и посольство Туркменистана в Таджикистане, которое возводит общеобразовательную школу в хозяйстве Эргаш Султонов района Дусти на 540 посадочных мест.

Узбекские компании, строящие в районе Спитамен общеобразовательную школу на 630 мест и медицинский комплекс в районе Кубодиён, тоже будут освобождены от НДС, налога с пользователей автомобильных дорог и налога на прибыль.

Кроме того, импорт товаров, осуществляемый заказчиками и генеральными подрядчиками для строительства вышеназванных объектов, освобождается от уплаты НДС и таможенных пошлин по перечню и объёму, утверждаемому правительством Таджикистана.

Добавим, что китайские компании, участвующие в транспортных и энергетических проектах в Таджикистане, уже построили в стране семь школ (в частности, в Дангаринском районе была сдана школа, которую построила TBEA). Всего там обучаются около 12 тысяч детей. Это является частью социальной ответственности иностранных компаний при реализации экономических проектов.

Китай также обещал построить в Таджикистане университет на 40 тысяч студентов по нескольким десяткам специальностей. Туда, как предполагается, смогут поступать и абитуриенты из других стран.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА