14 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Назарбаеву показали новую форму казахстанских полицейских

20.11.2018 10:05 msk, Фергана

Казахстан Общество

Нурсултану Назарбаеву показывают образцы новой униформы. Фото пресс-службы Акорды
Министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов показал президенту Нурсултану Назарбаеву новую форму полицейских. Об этом сообщил телеканал 24.kz.

Презентация прошла 19 ноября после совещания, посвященного модернизации работы органов внутренних дел. По информации телеканала, главе государства показали окончательный вариант формы.

На новой амуниции заметна надпись на латинице «POLITSIIA». Изменился и шеврон, который выполнен в черно-белых тонах. Форма представлена в нескольких комплектах – на каждый сезон года. Особое внимание уделено головным уборам: полицейским предлагается носить вязанные шапки, ушанки и кепки.

О том, что у казахстанских полицейских будет новая форма, стало известно в октябре. Глава МВД тогда заверял, что она будет удобной, практичной и современной. Между тем, в интернете всплывали прототипы будущей одежды, которые подвергались критике со стороны пользователей.

Новая форма — не единственное изменение, которое ждет сотрудников правоохранительных органов в ближайшее время. С 1 января 2019 года в стране анонсирована масштабная реформа полиции, в ходе которой ожидается сокращение 10% полицейских. Зарплата оставшихся будет повышена, на эти цели из бюджета дополнительно выделят 21,4 млрд тенге ($58 млн). Будет также пересмотрена система отбора и подготовки кадров. Планируется сокращение учебных заведений МВД. Из 12 учреждений останется пять лучших, куда отберут наиболее квалифицированных преподавателей. Действующих полицейских ждет внеочередная аттестация. Кроме того, планируется внедрить новую систему оценки деятельности полиции, в которой будет учтено мнение граждан.

О необходимости реформировать МВД в Казахстане говорили несколько последних месяцев. Масштабные дискуссии по этому вопросу начались после убийства бронзового призера Олимпийских игр в Сочи, фигуриста Дениса Тена. Спортсмена смертельно ранили воры, пытавшиеся снять зеркала с его автомобиля. В ходе расследования выяснилось, что двое обвиняемых в убийстве, Арман Кудайбергенов и Нуралы Киясов, ранее неоднократно попадались на краже зеркал, но им удавалось уйти от ответственности.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА