24 Март 2019




Новости Центральной Азии

На долю таксистов-мигрантов пришлась пятая часть аварий в Москве

20.11.2018 11:00 msk, Фергана

Миграция  Россия Общество

Разбитый автомобиль такси. Фото с сайта Mosmonitor.ru
При анализе статистики дорожных аварий с участием легкового такси в Москве выяснилось, что 21% таксистов, виновных в ДТП, являются мигрантами. Об этом говорится в материалах транспортного комплекса и ГИБДД Москвы, основанных на данных за шесть месяцев 2018 года, сообщает «Коммерсант».

С участием такси в Москве происходит каждая десятая авария, за полгода их произошло 405 (65% с машинами из Москвы, 35% — из Подмосковья). За год число аварий выросло на 50%. Чаще всего такие столкновения происходят по понедельникам и четвергам в интервале с 12:00 до 21:00 из-за неверного выбора дистанции и несоблюдения очередности проезда.

Средний возраст московского таксиста, попавшего в аварию, — 27 лет, стаж вождения — 5,5 года, время нахождения на линии на момент аварии — 2,6 часа. «В 79% случаях за рулем находился гражданин России, в остальных 21% — граждане Киргизии, Узбекистана, Белоруссии, Таджикистана, Армении или Азербайджана», — пишет газета.

В департаменте транспорта предложили для снижения аварийности проводить «внеплановые проверки при резонансных ДТП» и ограничить передачу заказа таксистам, работающим более 8–10 часов. Таксисты в Москве должны работать только с российскими правами. С такой идеей выступил мэр Москвы еще в августе: «Было бы правильно включить в федеральный закон требование, чтобы в такси могли работать только водители с российскими правами. Пока же этого нет, агрегаторы могли бы указывать в мобильном приложении: какие права у водителя, который берет заказ. Тогда сами пассажиры смогут решать, хотят они ехать с водителем, у которого права не наши, или нет», — говорится в блоге мэра.

По предложению мэрии, таксомоторные компании и диспетчерские службы должны следить за режимом труда и отдыха водителей и прохождением медосмотра водителей, чтобы не допускать аварийных ситуаций. Этот вопрос активно стал обсуждаться после ДТП в Москве во время Олимпиады 16 июня, произошедшего по вине мигранта из Кыргызстана, который уснул за рулем и просто перепутал газ с тормозом. По словам таксиста, он работал 20 часов подряд и все это время не спал.

В то же время правозащитница и эксперт по такси общества «Синие ведерки» Елена Гращенкова усомнилась в статистике об участии в авариях 79% таксистов-граждан РФ. Эксперт предположила, что мэрия анализировала данные из разрешений на перевозки, которые могли быть выданы на юрлица, зарегистрированные на россиян. Машины, принадлежащие таким фирмам, как правило, сдаются в аренду мигрантам, которые составляют порядка 80% водителей такси в Москве.

По подсчетам мэрии, доходы города от легальных трудовых мигрантов растут и к концу года превысят 16 миллиардов рублей ($245,2 млн).

В то же время в ряде российских регионов на работу в такси для мигрантов наложен запрет. Такие ограничения с 2019 года ввели в Тюменской и Челябинской областях. По распоряжению местных губернаторов, иностранцев, работающих на основании патентов, нельзя привлекать к регулярным автобусным перевозкам, брать на работу в легковое такси, нанимать водителями арендованных легковых автомобилей.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА