18 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Учителя сельской школы в Таджикистане забрали в армию прямо с урока

Фируз Талбахов. Фото с сайта Akhbor-rus.com
Сотрудники Раштского районного военкомата в Таджикистане забрали в армию Фируза Талбакова, преподавателя русского языка, прямо из школы. Талбаков уже несколько дней служит в одной из военных частей в районе Рудаки, рядом с Душанбе, сообщает «Ахбор».

После того как Талбаков ушел служить, школа села Амирбек осталась без преподавателя русского языка. Без кормильца осталась и его семья: у Фируза на попечении были жена, сын, родители и престарелый дедушка. Талбакова забрали в армию несмотря на то, что из-за нехватки учителей в Таджикистане запрещено призывать на воинскую службу преподавателей сельских школ.

В настоящее время в Таджикистане идет осенний призыв на воинскую службу. Эта кампания началась 1 октября и продолжится до 30 ноября. Местные СМИ продолжают сообщать о случаях так называемых облав на молодых людей при том, что перед началом осеннего призыва представители Минобороны Таджикистана заверяли, что необходимость в облавах отпала, и осенний призыв будет проводиться в рамках закона.

Ранее сообщалось, что сотрудники военкомата Вахшского района и представители местных властей явились в школу кишлака Лолазор, где преподавал 19-летний Шамсулло Султонов, и насильно забрали его прямо с урока. Родственники Султонова после этого написали жалобу в прокуратуру. Там завели уголовное дело на военкома, но заявили, что учитель все равно должен служить в армии.

В апреле прямо с урока забрали 22-летнего учителя школы в Восейском районе, студента заочного отделения Кулябского госуниверситета Фируза Бобиева. Никаких повесток, по словам родственников, он не получал. Его забрали, несмотря на поддержку руководства школы и представителей местной власти, заявивших, что джамоат (сельская община) выполнил план по призыву.

В Таджикистане ежегодно призывают в армию около 16 тысяч человек. В стране насчитываются сотни тысяч молодых людей призывного возраста, не имеющих оснований для освобождения от призыва. Однако они предпочитают уклоняться от службы в армии, где распространена дедовщина, которая приводит, в том числе, к смертельным случаям. Военкомы, чтобы выполнить план, прибегают к облавам — человека призывного возраста могут, например, забрать прямо из городского транспорта.

Отметим, что еще в начале 2000-х по причине острой нехватки учителей, правительством Таджикистана было принято решение освободить преподавателей школ сельской местности от воинской обязанности.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА