12 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Китайские власти отправили в лагеря перевоспитания более 50 тысяч этнических киргизов

Фото с сайта Rfa.org
В Китае задержаны более 50 тысяч этнических киргизов. Последнее массовое задержание прошло в Кызыл-Суйском автономном округе в селе Кайыз, где проживают около 1500 киргизов. Почти 300 человек из этого села отправлены в лагеря политического перевоспитания, сообщает Радио «Азаттык».

О зачистке в селе Кайыз впервые сообщило радио «Свободная Азия» со ссылкой на кызыл-суйских киргизов. Китайские киргизы рассказали о том, что людей массово и необоснованно задерживают. Активист казахстанской организации «Молодые добровольцы Ата-Журта» Серикжан Билаш рассказал «Азаттыку» о более 50 тыс. задержанных киргизов, ссылаясь на информацию из Урумчи (городского округа в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, СУАР), поступившую два месяца назад.

В Кызыл-Суйском автономном округе, где проживают около 160 тысяч киргизов, задерживают представителей интеллигенции, писателей, акынов, журналистов и редакторов журналов. С 1980 года там издавали такие журналы, как «Кыргызская литература Кызыл-Суу», «Синьцзянская кыргызская литература», и существует телеканал на киргизском языке. «Слышал, что задерживают работающих на этом канале сотрудников, а также тех, кто начиная с 80-х годов издавал книги, писал статьи о национальной истории, культуре», — сообщил активист.

В числе задержанных представителей интеллигенции из этнических киргизов есть в том числе ученый Асемгуль Алтынбек кызы с семьей. В списке задержанных в Синьзцяне фигурирует известный литературовед Мамбета Турду, еще как минимум двое киргизов-интеллектуалов, а также этнический узбек — профессор Синьзцянского университета Хормеджан Абдурахман.

Этнические киргизы, вернувшиеся в Кыргызстан (кайрылманы), рассказывают о задержанных в Китае родственниках. Турсунаалы Усен, приехавший на историческую родину в Кыргызстан в 2013 году из села Щаты и получивший кыргызстанское гражданство, потерял связь с оставшимися в КНР родственниками. По его данным, родителей, которым около 80 лет, не задерживали, но все остальные родственники не старше 70 лет арестованы: младший брат попал в тюрьму на 25 лет, как утверждает Усен, без оснований. «Они лишь кыргызы, которые мучаются из-за того, что мусульмане», — добавил он. Арестованных отправляют в лагеря перевоспитания. «На самом деле это обычные тюрьмы», где пытают заключенных, уточнил он.

Из села сообщают, что под арест попадают в первую очередь мужчины, вместо них заселяют китайских граждан, чтобы смешать население. В селе закрыли пять школ, где велось обучение на уйгурском, казахском, китайском, киргизском и монгольском языках, оставив только китайский. Киргиз пожаловался, что в Казахстане для этнических казахов делается больше, власти же Кыргызстана не занимаются проблемами китайских киргизов.

Ранее китайские власти обвинялись в преследовании уйгуров и казахов. В октябре был опубликован документ, в котором впервые официально признается существование «лагерей перевоспитания» в СУАР.

На массовое преследование уйгуров в Китае и лагеря в 2018 году обратил внимание Комитет ООН по борьбе с расовой дискриминацией. Казахстан за год направил несколько дипломатических нот, а министр иностранных дел Казахстана вызвал посла Китая в Астане, в результате десятки казахов выпустили из тюрем и позволили вернуться в Казахстан. Студенты из числа этнических казахов из Китая, обучавшиеся в Казахстане, предпочли не возвращаться в Синьцзян на летние каникулы к родителям, опасаясь, что их не выпустят обратно и заключат в лагеря политического перевоспитания. Киргизские дипломаты, по мнению активистов и правозащитников, не прикладывают усилий, чтобы вызволять этнических киргизов из китайских лагерей.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА