18 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Более 50 человек погибли в Кабуле при взрыве на религиозном празднике

В столице Афганистана Кабуле более 50 человек погибли при взрыве вечером 20 ноября. Взрыв раздался около 18:15 по местному времени недалеко от международного аэропорта города в зале свадебных торжеств Oranous (или Uranus), где мусульмане собрались отмечать день рождения пророка Мухаммада, передает CNN. Бомбу привел в действие смертник, сообщает TOLOnews со ссылкой на пресс-секретаря Министерства внутренних дел Афганистана Наджиба Даниша (Najib Danish).


Раненый при взрыве в кабульском зале Oranous. Фото с сайта CNN

По подсчетам полиции Афганистана и Министерства здравоохранения, погибли более 50 человек, еще 83 ранены, пишет Pajhwok. Цифры могут вырасти. «Там было много раненых людей, я видел по меньшей мере десяток раненых», — рассказал очевидец возле кабульской больницы скорой помощи. Отмечается, что машины скорой еще спустя час после взрыва доставляли раненых с места происшествия в больницы.

Президентский дворец осудил атаку, назвав ее «преступной» и противоречащей принципам ислама. «Президент Гани решительно осудил этот преступный и неисламский акт и заявил, что террористическая атака на Мавлид (празднование дня рождения пророка Мухаммада) во время церемонии, которая несет послание мира и благословения, враждебна исламским принципам и жизненному укладу пророка (мир ему)», — говорится в заявлении дворца.

Атаку осудила также Миссия ООН по содействию Афганистану (МООНСА). В ее Twitter отмечается, что нападение произошло в день особого религиозного значения, жертвами стало гражданское население.

До этого несколько взрывов в Кабуле произошли 20 октября во время парламентских выборов. В сентябре в результате взрыва в столице погибли семь человек, еще 25 получили ранения.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА