14 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Выдворенный из России защитник таджикских мигрантов попросил Путина вернуть его обратно

Каромат Шарипов. Кадр из видеообращения
Бывший президент Федерации мигрантов СНГ, правозащитник Каромат Шарипов, выдворенный из России в Таджикистан в декабре 2017 года, записал 25-минутное видеообращение к Владимиру Путину с просьбой о помощи в возвращении в РФ, сообщает сайт «Ахбор».

По словам Шарипова, повышенное внимание правоохранительные органы стали проявлять к нему после того, как он заступился за грузчика из Таджикистана, которого избили охранники на рынке «Садовод». Бывший глава Федерации мигрантов утверждает, что могущественные хозяева рынка смогли пустить в ход все свои связи и уже через два месяца после инцидента добились аннулирования его российского гражданства и выдворения его самого за пределов России.

Шарипов заявил, что «определенные силы» хотели с помощью этого избавить себя от головной боли и «неудобных вопросов», связанных с ущемлением прав миллионов трудовых мигрантов. Так, в Москве Федерацией мигрантов СНГ было установлено, что мигрантам не доплатили полтора миллиарда рублей.

«Изгнание Каромата Шарипова было преднамеренным актом в интересах отдельных лиц в Таджикистане и России, которым было страшно то, что защита граждан, которая должна осуществляться со стороны государств, перешла в руки движений и отдельных общественных деятелей» — заявил Шарипов, подчеркнув, что «они не нашли ничего — ни бандитизма, ни экстремизма, ни терроризма», тем не менее, его пребывание на территории РФ сочли «опасным для нынешних силовых структур РФ».

«Откуда они это взяли, и на чем основана эта формулировка? Разве то, что я объединял мигрантов из разных стран СНГ и требовал у работодателей оплачивать их зарплату, было опасным?» — возмутился правозащитник в видеоролике, который был опубликован 17 ноября на его канале в YouTube с хештегами #путинпомоги и #путинвернишарипова.

«Спасибо, что вы есть. Я надеюсь, что вы мудрый человек и примете те меры, которые будут направлены на благо народов стран Содружества, в частности Таджикистана и России», — заключил Шарипов.

Каромат Шарипов родился в 1963 году в Файзабадском районе Таджикистана, в 1984 году окончил Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище. Прослужил в Вооруженных силах России до 1999 года, в том числе в 1991-1996 годах в составе 201-й мотострелковой дивизии России в Таджикистане, вышел в отставку в звании майора и в том же 1999 году получил российское гражданство.

После отставки занялся активной общественной деятельностью. В 2001-м он инициировал созыв Конференции соотечественников по проблемам трудовой миграции на территории РФ. В 2007 году по инициативе Шарипова был проведен съезд народов Таджикистана в России, по итогам которого было создано движение «Таджикские трудовые мигранты» с 46 региональными отделениями. За время деятельности движения сам Шарипов и его организация приобрели неоднозначную и скандальную репутацию.

В 2016 году Верховный суд удовлетворил иск Минюста о ликвидации этого движения. Было объявлено, что оно не доказало свой общероссийский статус и неверно описало структуру своих подразделений.

В октябре 2017 года Смоленское управление ФСБ изъяло у Шарипова российский паспорт. В ФСБ пришли к выводу, что он получил документ незаконно, в итоге было принято решение об аннулировании всех ранее выданных ему паспортов. Сам Шарипов утверждает, что стал гражданином России сразу после распада СССР и никогда не был гражданином Таджикистана. Люберецкий городской суд Московской области вынес решение о выдворении его из России. 12 декабря того же года Каромат Шарипов в аэропорту Домодедово был посажен на самолет до Куляба и отправлен в Таджикистан.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА