16 Январь 2019




Новости Центральной Азии

МВФ рекомендовал Узбекистану сдержать рост кредитования экономики

Фото с сайта Ukrinform.com
Международный валютный фонд (МВФ) рекомендовал Узбекистану для сдерживания инфляции до 25% ограничить рост кредитования экономики и четко разъяснять общественности необходимость либерализации цен. Об этом говорится в заключительном заявлении миссии МВФ, опубликованном на сайте фонда 20 ноября.

Заявление было подготовлено после завершения официального визита сотрудников фонда в страну, обсуждение этих проблем с властями Узбекистана прошло в Ташкенте с 30 октября по 8 ноября текущего года.

Специалисты фонда отметили, что к сентябрю кредитование экономики увеличилось на 43,5% (в годовом исчислении). Около 60% новых кредитов были выданы по решению правительства и профинансированы из государственных источников, в том числе из Фонда реконструкции и развития Узбекистана. Более половины кредитов выделялись на льготных условиях.

«В отличие от принципов, определяющих решения в области денежно-кредитной политики, традиционных бюджетных расходов или налоговой политики, принципы определения объемов и условий целевого кредитования менее прозрачны, а решения о повышении или замедлении роста кредитования принимаются, как представляется, почти без согласования с другими мерами макроэкономической политики», — отмечается в заявлении.

В МВФ полагают, что «рост кредитования экономики в 2019 году следует снизить примерно до 25%, чтобы удержать инфляцию по ИПЦ в прогнозируемом диапазоне 17-18% к концу 2019 года. Для замедления темпов роста кредитования необходимо ограничить кредитные операции правительства на поддержку мер экономической политики, а также ограничить внебюджетные операции по целевому кредитованию».

В заявлении отмечаются «ранние признаки перегрева экономики». Такое заключение эксперты МВФ сделали на основе данных по импорту и экспорту. В третьем квартале рост импорта оставался очень высоким, а экспорт несырьевых товаров значительно замедлился, что «отражает давление со стороны внутреннего спроса, которое частично покрывается за счет перенаправления экспорта на внутреннее потребление». «Вопреки широко распространенному в Узбекистане мнению, небольшие внешние дефициты выгодны экономике, и являются вполне ожидаемыми в условиях, когда в экономике начинаются реформы и модернизация», — заключили эксперты, но предупредили, что давление со стороны внутреннего спроса может в конечном итоге привести к значительным внешним дисбалансам.

В сентябре в Узбекистане повысились цены на хлеб. В фонде отметили, что это «имело большое значение для стимулирования фермерского сектора переходить на практики производства зерна, в большей степени основанные на рыночных принципах».

МВФ похвалил правительство за объявленный в середине ноября рост тарифов на энергоресурсы и отметили, что это устранит потери на энергетических предприятиях, заставит экономить энергию и поможет привлечь иностранных инвесторов в этот сектор. В то же время, по прогнозу МВФ, из-за роста этих тарифов, зарплат в социальном секторе и более высоких косвенных налогов, вводимых с 2019 года, к концу года инфляция по индексу потребительских цен может повыситься до 17-18%.

Миссия порекомендовала властям «четко информировать общественность о том, почему происходит либерализация цен», публиковать для фирм и домохозяйств предварительный календарный план повышений цен на следующие 1-2 года и защищать уязвимые слои населения, улучшая «адресность действующей системы социального обеспечения». Кроме того, ценовую либерализацию следует дополнить реформой государственных предприятий, подчеркнули в МВФ.

Эксперты отметили прогресс в улучшении контроля за налогово-бюджетными операциями, оценили прогресс экономической статистики, назвав его «впечатляющим», и посоветовали улучшить оказание и координацию технической помощи. Для этого в фонде рекомендовали создать государственный депозитарий действующих дорожных карт реформ в ключевых сферах и определить направления, где такие карты неполны или отсутствуют. Депозитарий, по мнению экспертов, может помочь информировать население о планах правительства, а также определять пробелы и устанавливать приоритеты реформ.

В августе по итогам летнего визита эксперты МВФ рекомендовали правительству Узбекистана повысить цены на энергоносители и не торопиться реагировать на предложения об увеличении зарплат учителям, поскольку это повлечет рост зарплат и в других секторах, что может подстегнуть инфляцию.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА