25 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

В парламент Кыргызстана внесли законопроект об амнистии политзаключенных

Митинг за освобождение кыргызстанских политзаключенных. Фото с сайта Azattyk.org
В парламент Кыргызстана (Жогорку Кенеш) внесен законопроект об амнистии осужденных за попытку насильственного захвата власти, сообщил агентству «24.kg» инициатор проекта депутат Исхак Масалиев.

Документ не предполагает амнистию для тех, кто приговорен по делам о коррупции или фигурантов дел об аварии и модернизации ТЭЦ Бишкека. «Под амнистию попадают только те, кто осужден по политическим статьям. Те, кто приговорен за шпионаж, государственную измену, амнистированы быть не должны», — добавил Исхак Масалиев.

Случай лидера киргизской партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева, осужденного в августе 2017 года на восемь лет лишения свободы по обвинению в коррупции с конфискацией имущества, депутат назвал особым «Президент должен проявить акт доброй воли и помиловать политика. Причем Омурбек Текебаев не должен обращаться в комиссию с просьбой о помиловании, глава государства может сам это сделать», — считает депутат. После этого Текебаев должен добиваться снятия судимости через суд.

Текебаев, один из авторов конституции Кыргызстана, был арестован и осужден, после того как выступил против инициативы бывшего президента Алмазбека Атамбаева изменить конституцию в нарушение условия моратория, действующего до 2020 года. Как отмечает KaktusMedia, всего в списке «Комитета защиты политических заключенных» насчитывается более 30 человек, осужденных в Кыргызстане по политическим мотивам. Некоторые из них приговорены к срокам за «попытку насильственного захвата власти».

Ранее с предложением о помиловании и амнистии политзаключенных выступили депутаты парламента Жанар Акаев и Рыскелди Момбеков, причем последний предлагал амнистировать коррупционеров, но их предложение не поддержали.

Вопрос об амнистии политзаключенных поднимался накануне во время встречи президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова с бывшими премьер-министрами и спикерами. Президент пообещал, что амнистия «скоро будет», хотя сроки не уточнил.

Как рассказал бывший спикер парламента (1995-1996) Мукар Чолпонбаев Радио «Азаттык», вопрос о задержанных политиках сначала поднял первый спикер киргизского парламента (1990-1994) Медеткан Шеримкулов, потом спикер Собрания народных представителей (1997-2000) Абдыганы Эркебаев. «Об этом говорили несколько человек. В ответ было сказано, что "скоро будет амнистия". Когда? Неизвестно. Это делается в интересах государства и достижения согласия. Президент сказал, что согласен с этим и работа в этом направлении ведется», — сообщил Чолпонбаев.

Бывший спикер Жогорку Кенеша Зайнидин Курманов отметил, что участники встречи предложили применить политическую амнистию к Омурбеку Текебаеву, но что на это ответил Жээнбеков, осталось неизвестным.

Помимо этого, на встрече обсуждались конституционная реформа, вопросы науки и техники, конкретные экономические проекты. Участники оценили готовность президента слушать как сигнал, что «Кыргызстан ступил на этап совещательной демократии».

Работавшего при Курманбеке Бакиеве премьер-министром экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева и бывшего спикера парламента, родного брата нынешнего президента Асылбека Жээнбекова на встрече не было.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА