18 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Родные подозреваемого в убийстве киргизского прокурора потребовали проверить коллег погибшего

21.11.2018 09:55 msk, Фергана

Кыргызстан Криминал Общество

Портрет Анарбая Мамажакыпова. Фото с сайта Turmush.kg
Семья начальника Баткенского областного управления капитального строительства Мелиса Калыкова, обвиняемого в убийстве прокурора Баткенской области Анарбая Мамажакыпова, потребовала включить в число подозреваемых коллег погибшего. Об этом 21 ноября сообщило издание KaktusMedia.

«Для меня очень странно то, что несколько прокуроров отстранили от занимаемых должностей. Хотя все они были на месте преступления. Почему их не подозревают и они не под следствием?» — поинтересовалась сестра подозреваемого Дариха Калыкова. Также она пожаловалась, что к брату без объяснения причин не пускают адвоката, которого родственники вызвали из Бишкека.

«Насколько я знаю, мой брат не признает себя виновным. При этом ничего не помнит из-за алкоголя. Но Мелис никогда так не пил много спиртного, и это подозрительно для нас», — заявила Калыкова. Она подчеркнула, что семья подозреваемого не обвиняет никого конкретно, однако требует всесторонне и объективно расследовать преступление.

По словам родственников обвиняемого, один из его братьев работает в канцелярии районной прокуратуры Баткена. Недавно он проводил той (торжество), на котором сотрудники прокуратуры пригласили Мелиса Калыкова на охоту. Дариха Калыкова подчеркивает, что они с матерью уговаривали Мелиса не ехать, потому что он «не имеет к ним отношения». Однако тот ответил, что ему «нельзя не пойти».

Утром 17 ноября Мамажакыпов, шестеро других сотрудников прокуратуры и Калыков на двух машинах уехали на охоту на жайлоо (пастбище) Рават. После охоты они приехали в кафе в Баткене. Оттуда Мамажакыпов и Калыков уехали вдвоем на «Лексусе». На следующий день Мамажакыпова нашли мертвым неподалеку от Торт-Кульского водохранилища, а в «Лексусе» обнаружили следы крови. Вскоре Калыков был задержан и, как утверждалось, признал вину в убийстве по причине ссоры. Отдельные анонимные источники тем временем заявили, что в кафе у Мамажакыпова якобы возник конфликт с его заместителем Арсланом Байбосуновым. По словам источников, Байбосунов был недоволен, что в мае 2018 года прокурором области назначили Мамажакыпова, прибывшего из Таласа. Он считал, что этот пост должен был занять он.

После убийства в Баткенскую область прибыл генпрокурор Киргизии Откурбек Джамшитов. Он провел совещание, по итогам которого от исполнения обязанностей отстранили двоих заместителей областного прокурора, двоих начальников отделов прокуратуры, а также прокурора Баткенского района. Временно исполняющим обязанности областного прокурора назначили главу управления Генпрокуратуры Ороза Бердибаева.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА