18 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Назарбаев решил модернизировать историческое сознание казахстанцев

21.11.2018 12:31 msk, Фергана

Казахстан История Общество

Нурсултан Назарбаев. Фото с сайта Kremlin.ru
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил свой способ модернизировать историческое сознание казахстанцев. Об этом идет речь в его статье «Семь граней Великой степи», опубликованной 21 ноября на сайте Акорды. В ней глава государства пишет о необходимости «позитивного» взгляда на собственную историю, осознание ее многогранности и многомерности.

«Наша земля, без преувеличения, стала местом, откуда происходят многие предметы материальной культуры. Многое из того, без чего просто немыслима жизнь современного общества, было в свое время изобретено в наших краях. В своем развитии насельники степей открыли миру множество технических новшеств, стали родоначальниками изобретений, которые до сих пор используются во всех частях света. Летописи хранят немало известных фактов, когда предки казахов не раз кардинально меняли ход политической и экономической истории на обширных пространствах Евразии», — отмечает Назарбаев.

Далее он подробнее останавливается на семи столпах или «гранях» степной истории и культуры: коневодство и всадничество, древняя металлургия Великой степи, искусство звериного стиля (использование образов животных в быту), «Золотой человек», зарождение на Алтае тюркского мира, Великий шелковый путь. В этом же ряду президент упоминает о яблоках и тюльпанах как «визитной карточке» Казахстана, указывая, что предгорья Алатау являются их «исторической родиной».

Чтобы осмыслить и популяризировать историю, глава государства предлагает, во-первых, реализовать семилетнюю программу «Архив-2025», в рамках которой нужно будет по всему миру собрать и перевести в цифровой формат архивные данные, касающиеся Великой степи. Президент также хочет создать учебно-образовательный парк «Великие имена Великой степи» (в котором под открытым небом будут представлены памятники знаменитым историческим деятелям и их достижениям), музей древнего искусства и технологий Великой степи «Ұлы дала», клуб исторических реконструкций и научно-популярную серию «Выдающиеся личности Великой степи» — «Ұлы Дала тұлғалары».

«Интересен будет проект по частичному восстановлению древнего города Отырар с воссозданием объектов городской среды — домов, улиц, общественных мест, водопровода, городской стены и так далее. При этом необходимо сделать упор на популяризацию знаний и развитие туризма на этой основе», — добавляет президент.

Отдельное внимание в его статье уделено степному фольклору и музыке — Назарбаев предлагает увековечить их в нескольких сборниках и организовать экспедиции в регионы Казахстана и другие страны «для поиска общих исторических основ фольклорной традиции».

Наконец, глава государства предлагает провести Всемирный конгресс тюркологов в Астане в 2019 году и запустить в производство цикл документально-постановочных фильмов, телевизионных сериалов и полнометражных художественных картин, «демонстрирующих непрерывность цивилизационной истории Казахстана».

Все эти проекты Назарбаев рассматривает как продолжение своей программы «Рухани жаңғыру» (модернизация общественного сознания), опубликованной в прошлом году. В ней президент называл сохранение национального кода и культуры одним из факторов, без которых модернизация общества невозможна, а также призывал казахстанцев к прагматизму и открытости сознания. В рамках этой программы в республике начала формироваться карта сакральных мест, был реализован проект «100 новых лиц Казахстана», а также принята новая латинская графика алфавита.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА