20 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Власти Туркменистана закупили трубы для «уже построенного» участка ТАПИ

Строительство участка ТАПИ. Кадр телевидения Туркмении
Власти Туркменистана закупили трубы для участка газопровода Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия (ТАПИ), который, как сообщалось ранее, уже построен. Об этом 21 ноября сообщило издание «Хроника Туркменистана».

Глава госконцерна «Туркменгаз» Мырат Арчаев в ходе видеоселекторного совещания доложил президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову, что контракт на закупку 35 тысяч метров стальных труб заключен с саудовской компанией Global Pipe Company. $40 млн на эту закупку выделил Саудовский фонд развития. Трубы будут поставлены в два этапа.

Между тем, отмечает «Хроника Туркменистана», ранее официальные СМИ рапортовали, что туркменский участок ТАПИ был достроен в феврале 2018 года. Тогда, по официальной версии, началось строительство участка газопровода в Афганистане.

Радио «Азатлык» напоминает, что в феврале туркменский чиновник Мухамметмурад Аманов (его точная должность не называется) сообщил телеканалу Euronews: «С 2015 года мы провели большую работу для того, чтобы достичь этой фазы проекта. Мы завершили работу в Туркменистане, а теперь мы переходим в Афганистан».

Эксперт по Центральной Азии Брюс Паниер в беседе с радио «Азатлык» заявил, что закупка такого большого количества труб свидетельствует о крайне незначительном объеме работ, проведенном на туркменском участке ТАПИ до сих пор. «Это очень сомнительное обстоятельство», — отметил Паниер. Он добавил: «До этого мы ни разу не видели видео, показывающих туркменскую часть газопровода. Хотя Туркменистан очень любит показывать по телевидению и хвалиться строительством».

Переговоры по ТАПИ шли с 1990-х годов, но рамочное соглашение по проекту подписали лишь в 2010 году. В 2014-м был создан консорциум TAPI Pipeline Company, которому предстояло заняться реализацией проекта. В 2015 году было объявлено о начале строительства. Однако до недавних пор наблюдались сложности с финансированием проекта. Лишь на днях власти Туркменистана объявили, что дальнейшее строительство на 70% проинвестируют Исламский банк развития, Азиатский банк развития и ряд кредиторов из Турции и Европы. Оставшиеся 30% выделят из бюджета Туркменистана. При этом стоимость проекта сокращена с $10 млрд до $7 млрд.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА