22 Март 2019




Новости Центральной Азии

В Астане у 43 детей заподозрили корь

21.11.2018 18:12 msk, Фергана

Казахстан Общество

Городская детская инфекционная больница Астаны. Фото с сайта Ayn.kz
В городскую инфекционную больницу Астаны с предварительным диагнозом «корь» поступило 43 ребенка, сообщает InformБЮРО со ссылкой на замглавного врача по медицинской части учреждения Ольгу Пушкареву.

Она уточнила, что сейчас в больнице с предположительным диагнозом «корь» находится 41 пациент. У четырнадцати этот диагноз подтвержден лабораторно. При этом Пушкарева подчеркнула, что последний раз случаи кори в Астане фиксировали в 2015 году. Тогда этой болезнью заразились около 800 человек.

«Основная масса заболевших корью – дети в возрасте до года. Есть единичные случаи старше года, но все – не привиты. Дело в том, что плановая вакцинация у детей проводится, когда им исполняется один год, а в шесть лет происходит ревакцинация. Детки до года не получили свою вакцинацию, потому что они не успели по возрасту. А те, кто старше года, - у них у многих отказы от прививок или медицинские отводы. Среди заболевших нет детей, кто был привит», – подчеркнула Ольга Пушкарева.

Между тем, акимат (администрация) Астаны сообщает, что в городе есть достаточное количество доз вакцины для проведения плановой иммунизации детей в 1 год, 6 лет, а также для вакцинации непривитых лиц, контактировавших с больным корью. С начала года в городе первой прививкой против кори было привито 19,1 тысячи детей (83,3%) и ревакцинировано в 6 лет 15,2 тысячи детей (или 78,6% от целевой группы).

Корь – заразное инфекционное вирусное заболевание. Любой контакт с больным практически в 100% случаев приводит к заражению. Среди основных симптомов кори: высокая температура – 38-40 градусов, слабость, потеря аппетита, признаки ОРВИ в виде насморка, кашля, покраснения глаз и слезотечения, поэтапное высыпание на коже, сначала на лбу, затем за ушами и далее по всему телу. Корь опасна осложнениями, такими как отит, пневмония, энцефалит.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА