15 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Сменился командир российской военной базы в Таджикистане

Сергей Горячев. Фото с сайта Zspu.ru
Командующий войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерал-лейтенант Александр Лапин, представил личному составу 201 Российской военной базы (РВБ), дислоцированной в Таджикистане, нового командира – полковника Сергея Горячева, сообщает «Азия-Плюс».

Сергей Горячев родился 22 октября 1970 года в городе Ожерелье Московской области. В 1994 году он окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Служил командиром разведывательного взвода, помощником начальника разведки полка, заместителем командира разведывательной роты, командиром разведывательной роты, командиром парашютно-десантного батальона.

После окончания в 2008 году общевойсковой академии Вооруженных сил РФ проходил службу заместителем командира парашютно-десантного полка, начальником штаба – заместителем командира десантно-штурмового полка. С 2011 по 2013 гг. являлся заместителем командира отдельной мотострелковой бригады общевойсковой армии Западного военного округа. Горячев награждён орденом Мужества, орденами «За военные заслуги», «За заслуги перед Отечеством» и рядом медалей.

201-я РВБ располагается в двух городах Таджикистана — Душанбе и Бохтаре (бывший Курган-Тюбе). Общая численность личного состава 201-й базы — около 6,5 тысячи человек. До начала 2016 года российские военные также располагались в городе Кулябе, ближе к границе с Афганистаном, но были выведены, так как командование сочло, что при наличии современных средств транспортировки и вооружений военнослужащие могут быть оперативно переброшены в любое место, в том числе и к афганской границе. В настоящее время на вооружении 201-й базы имеются бронетранспортеры БТР-82А, танки Т-72Б1 и Т-72Б3, реактивные системы залпового огня «Ураган», «Град», самоходные гаубицы «Гвоздика» и «Акация», комплексы с беспилотными летательными аппаратами «Тахион», «Застава», «Леер». Также в состав базы входит авиагруппа, которая располагает вертолетами Ми-8 и Ми-24.

201-я РВБ – это крупнейший военный объект России за рубежом. Структурно он подчиняется Центральному военному округу. База сформирована на основе 201-й мотострелковой дивизии, которая находилась в республике еще с советских времен. В соответствии с подписанным в октябре 2012 года соглашением РВБ будет пребывать в Таджикистане как минимум до 2042 года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА