21 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Главу издательского дома «Вечерний Бишкек» задержали по делу о злоупотреблениях

Александр Рябушкин. Фото с сайта Kloop.Kg
В Бишкеке задержали генерального директора ЗАО «Издательский дом "Вечерний Бишкек"» Александра Рябушкина по уголовному делу о злоупотреблениях полномочиями, причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием и использовании поддельных документов. Об этом сообщает «24.kg» со ссылкой на пресс-службу МВД республики.

В МВД утверждают, что проверка, проведенная по заявлениям акционеров издательского дома, выявила нарушения закона руководителями издания. По решению Свердловского районного и Бишкекского городского судов в 2016 году с ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкек», редакции газеты «Вечерний Бишкек», сайта www.vb.kg, газет «Жаны агым», «МСН», рекламной фирмы «Рубикон», типографии солидарно взыскана в пользу бывшего телохранителя экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева Эркина Мамбеталиева компенсация в 1 миллион сомов ($14.320). Такую же сумму с издательского дома взыскал в 2015 году Свердловский районный суд в пользу бывшего президентского советника Икрамжана Илмиянова.

По данным следствия, 21 октября 2016 года директор ИД Мурат Божокоев с Александром Рябушкиным, вопреки интересам акционеров «Вечернего Бишкека», подписали соглашение с Эркином Мамбеталиевым о выплате компенсации из средств издательского дома, хотя сумма была взыскана с трех юридических лиц солидарно, и в тот же день из кассы «Вечернего Бишкека» Мамбеталиеву выдали наличные по расходному ордеру.

«Действиями Мурата Божокоева и Александра Рябушкина причинен значительный материальный ущерб акционерам закрытого акционерного общества», — заявили в МВД. Возбуждено уголовное дело по статьям «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», «Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций» и «Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков».

В сентябре Генпрокуратура, рассмотрев заявление экс-хозяина издательского дома Александра Кима о рейдерском захвате в 2014 году Александром Рябушкиным холдинга «Вечерний Бишкек», возбудила уголовное дело по статьям «Злоупотребление должностным положением» и «Мошенничество». В конце октября бухгалтерию газеты «Вечерний Бишкек» опечатали по решению суда без объяснения причин. На имущество Рябушкина был наложен арест.

В конце 1990-х годов газета «Вечерний Бишкек» поддержала Феликса Кулова — соперника президента Аскара Акаева на очередных выборах, и тогда Кима вынудили поставить Рябушкина на пост главного редактора. Рябушкин немедленно продал 50% акций фирмы «Рубикон», которая являлась финансовым центром издания, зятю Акаева, Адилю Тойгонбаеву. Тот стал переводить активы «Рубикона» в собственную рекламную фирму. Ким и часть журналистского коллектива были вынуждены выйти из состава редакции, в 2015 году газета полностью перешла под контроль Рябушкина.

После этого на протяжении более чем десяти лет старые и новые владельцы «Вечернего Бишкека» судились друг с другом. Ким остался должен Рябушкину крупную сумму. В отношении него возбудили дело о растрате, в феврале 2018 года он был приговорен к шести годам условного срока, однако в октябре Верховный суд постановил пересмотреть это дело и отменил приговор.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА