17 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Ветераны баткенских событий устроили митинг в Бишкеке из-за невыплаты пособий

Ветераны Баткенских событий 2000 года устроили в Бишкеке митинг из-за невыплаты ежегодных пособий. Об этом 22 ноября сообщило издание 24.Kg. Протестующие собрались у здания Министерства финансов Кыргызстана.

«Каждый год семьям погибших в баткенских событиях выдавали 5 тысяч сомов ($71,6). В этом году Минфин не выделяет деньги. Мы хотим узнать причину», — заявил председатель Общества ветеранов Сатыбек Молдалиев. По его словам, денежную помощь до этого года получали 54 семьи. Всего в Баткенских событиях 2010 года погибли 64 человека, но десять семей к настоящему времени покинули страну.


Митинг ветеранов Баткенских событий 2000 года. Фото с сайта 24.kg

В 1999 году на территории Баткенского района Ошской области были замечены боевики «Исламского движения Узбекистана» (запрещенная террористическая организация). Они пытались через Киргизию проникнуть из Таджикистана на историческую родину, в Узбекистан. На протяжении следующих двух лет на границе проходили регулярные боестолкновения, в которых гибли киргизские военнослужащие. Чтобы облегчить борьбу с боевиками, власти Киргизии выделили три района Ошской области в отдельную Баткенскую область.

Сатыбек Молдалиев еще в 2015 году жаловался, что ветеранам Баткенских событий 2000 года уделяют гораздо меньше внимания, чем участникам апрельской революции 2010 года. «Ни квартирами, ни льготами мы не обеспечены, получаем только социальное пособие в размере 1000 сомов в год. Аскар Акаев нас признал участниками военных действий и даже подписал соответствующий указ о льготах, однако спустя месяц он свой указ отменил», — посетовал Молдалиев. Он добавил, что даже памятники воинам-баткенцам родные погибших вынуждены устанавливать за свой счет.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА