25 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Проводивших товары без пошлин казахских таможенников приговорили к колонии-поселению

Судья Бахытхан Бакирбаев зачитывает приговор. Кадр телеканала «Алматы»
Суд в Алма-Ате приговорил восьмерых обвиняемых по делу о коррупции на таможенном посту «Алтынколь» на казахстанско-китайской границе к срокам от трех до семи лет с отбыванием наказания в колонии-поселении, сообщает телеканал «Алматы». При определении срока заключения учитывались степень вины, раскаяние и сотрудничество со следствием.

Все осужденные признаны виновными в преступлениях, подпадающих под статьи 252 (Превышение полномочий служащими частных охранных служб) и 366, часть 4 (Получение взятки в особо крупном размере лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций) Уголовного кодекса республики.

Вину бывших таможенников в создании организованной преступной группы и вымогательстве прокурорам доказать не удалось, поскольку, как решил судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алма-Аты Бахытхан Бакирбаев, «участники внешнеэкономической деятельности давали взятку подсудимым таможенникам добровольно за перемещение товаров на выгодных для них условиях, то есть без уплаты установленной таможенной пошлины». «При таких обстоятельствах суд считает, что в действиях подсудимых отсутствует признак вымогательства взятки», — заключил судья.

Согласно материалам следствия, бывшие таможенники обеспечивали быстрое и беспошлинное прохождение товаров через пропускной пункт «Жаркент» за взятки от ста до двухсот тенге за килограмм. По данным прокуроров, на таких взятках только за месяц группе таможенников удалось заработать около 20 миллионов тенге ($54,2 тыс.).

В феврале, когда нелегальный ввоз товаров был остановлен, сообщалось, что общая сумма контрабанды превышала 60 млн тенге ($187,4 тыс.). В ходе крупной спецоперации 15-16 февраля казахстанские силовики задержали группу контрабандистов и участвовавших в контрабанде должностных лиц из 29 человек — граждан Казахстана и Киргизии, среди которых были сотрудники таможни, полиции, брокеры.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА