24 Март 2019




Новости Центральной Азии

Директор киргизского госцирка обвинил Минкульт в закрытии детской студии

Здание Государственного цирка в Бишкеке. Фото с сайта Open.kg
Директор Киргизского государственного цирка Курмангазы Исанаев заявил, что студия для детей из малообеспеченных семей закрылась не по его вине, а по инициативе Министерства культуры. Об этом 22 ноября сообщило издание 24.Kg.

По словам Исанаева, студия не имеет отношения к цирку, хотя и занималась в его здании. Она находится на балансе Фонда по управлению государственным имуществом и работает по лицензии Минкульта. Но сейчас министерство по каким-то причинам не продлевает студии лицензию. «Более того, сейчас решается, куда эту студию отнести — к Академии искусств или училищу хореографии. Это не в нашей компетенции», — заключил директор.

Руководитель студии Оксана Ивлиева выразила несогласие с позицией Исанаева. Она заявила, что дети обучаются цирковому искусству, а преподавателями студии являются артисты цирка. Ивлиева подчеркнула, что студия не выдает дипломы о среднем или высшем образовании, а значит, не может быть прикреплена ни к училищу, ни к академии. «Нам просто не продлевают лицензию без каких-либо внятных объяснений. То есть фактически мы не существуем сейчас», — заявила глава студии. Она добавила, что родители детей платят за занятия 1000 сомов ($14,3) в месяц. 70% этой суммы уходят на закупку реквизита, 30% — на оплату труда тренеров. Платить аренду на рыночных условиях студия не имеет возможности.

Ранее вопрос о том, что в цирке вместо детской студии открыли кафе, подняла депутат Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) Эльвира Сурабалдиева. По ее словам, она получила письмо от родителей учеников. Сурабалдиева пообещала обратиться с этим вопросом в Генпрокуратуру. Вскоре после этого воздушная гимнастка Светлана Аширова заявила, что артисты собираются пожаловаться на Исанаева в Минкульт. По словам Ашировой, директор сдал большое количество помещений цирка под кафе и иные подобные заведения. У артистов отобрали даже помещение для тренировок. Им предлагают заниматься в детском зале, но там слишком низкие потолки для взрослых.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА