17 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

В Киргизии создали Совет по связям с соотечественниками за рубежом

Проживающие за рубежом кыргызстанцы на встрече с Сооронбаем Жээнбековым. Фото пресс-службы президента Киргизии
В Киргизии создан Совет по связям с соотечественниками за рубежом. Как сообщается на сайте президента, соответствующий указ подписан главой государства Сооронбаем Жээнбековым.

Из текста указа следует, что Совет займется в первую очередь налаживанием связей с работающими за рубежом гражданами, которые заинтересованы в финансировании различных экономических проектов на родине. Будут разработаны необходимые финансовые механизмы, различная инфраструктура, процедуры привлечения инвестиций.

В состав президиума Совета вошли сам Жээнбеков, вице-премьер Алтынай Омурбекова, глава аппарата президента Досалы Эсеналиев и председатель Государственной службы миграции Болотбек Ибраимжанов. Членами Совета стали как представители власти, так и руководители многих общественных организаций, в том числе зарубежных объединений мигрантов. Кроме того, в состав Совета вошли киргизские бизнесмены, ведущие деятельность за рубежом.

В июле 2018 года Жээнбеков встретился с соотечественниками, проживающими за рубежом, и заявил: «Я очень благодарен нашим мигрантам, которые организовывают фонды, общественные объединения и помогают своему селу, своей малой родине. Постепенно трудовые мигранты превращаются в реальных инвесторов новой экономики Кыргызстана». Сейчас за границей работают более 800 тысяч граждан Киргизии. Большинство из них трудятся в России.

При этом уровень социальной защиты мигрантов часто вызывает нарекания. Так, недавно мигранты пожаловались, что родственники граждан, погибших за границей, часто испытывают сложности с получением бюджетной компенсации за отправку тела на родину.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА