25 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Казахстанский прокурор попросил пожизненное заключение для Мухтара Аблязова

22.11.2018 10:26 msk, Фергана

Казахстан Криминал Суд

Мухтар Аблязов. Фото с сайта Ia-centr.ru
В городе Таразе Жамбылской области Казахстана на суде по делу об организации убийства банкира Ержана Татишева прокурор попросил приговорить заочно обвиняемого Мухтара Аблязова к пожизненному заключению в «учреждении чрезвычайной безопасности». Об этом сообщает Nur.Kz.

Государственный обвинитель счел, что вина бывшего банкира Аблязова по части 3 статьи 28 («Организатором признается лицо, организовавшее совершение уголовного правонарушения или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее преступную группу либо руководившее ею») и части 2 статьи 96 («Убийство, совершенное из корыстных побуждений, а равно по найму либо сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом») Уголовного кодекса республики полностью доказана, а «его действиям дана надлежащая оценка». «Смягчающих обстоятельств не имеется. Аблязов скрывается с 2009 года и собрать о нем сведения невозможно», – сказал прокурор.

Он подчеркнул, что Аблязов «разработал детальный план», чтобы представить смерть Татишева как несчастный случай. По словам обвинителя, которые цитирует издание InformBuro, исполнитель этого убийства, казахстанский бизнесмен Муратхан Токмади, «попал под влияние» Аблязова, который действовал «с помощью угроз и обещаний денежных вознаграждений».

В 2004 году Токмади застрелил главу АО «Банк ТуранАлем» (ныне «БТА Банк») Ержана Татишева на охоте. Тогда убийство сочли непредумышленным, Токмади получил год лишения свободы и почти сразу вышел по амнистии. После гибели Татишева его место в банке занял Мухтар Аблязов. В 2017 году Токмади осудили на три года за вымогательство и незаконное хранение оружия, и прокуратура возобновила следствие по старому делу. Токмади дал признательные показания по делу Татишева, указал на Аблязова как на заказчика, назвал сумму вознаграждения ($4 млн) и признался, что быстро освободился из заключения из-за крупной взятки, которую он дал следователю.

О возбуждении против Аблязова уголовного дела об убийстве стало известно в апреле 2018 года. По версии следствия, с помощью убийства Татишева он пытался вернуть себе контроль над банком «ТуранАлем». Осужденный на 10,5 года тюрьмы как исполнитель убийства Токмади подтвердил на суде свои прежние показания. Адвокат Аблязова Жанар Кисыкова на прениях заявляла, что доказательств вины ее подзащитного нет.

Аблязов, более известный ныне как критик казахстанских властей и основатель оппозиционного движения «Демократический выбор», запрещенного в Казахстане, живет во Франции. На родине в июне 2017 года его заочно приговорили к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества за масштабные хищения во время управления «БТА Банком». В том же году Аблязов был удален из списка разыскиваемых Интерполом лиц, поскольку его преследование было признано политически мотивированным.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА