20 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Таджикские военкоматы отрапортовали о перевыполнении плана призыва в армию

Церемония присяги в армии Таджикистана. Фото с сайта Ozodi.org
План осеннего призыва в ряды Вооруженных сил Таджикистана на 22 ноября перевыполнен и по республике составляет 101%, сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на начальника пресс-центра Минобороны Таджикистана майора Орифа Нозимиёна.

Отмечается, что план перевыполнен более чем за неделю до окончания осеннего призыва в ряды Вооруженных сил Таджикистана, который стартовал 1 октября и должен завершиться 30 ноября. В настоящее время идет распределение новобранцев по войсковым частям и соединениям, большинство из них уже приняли воинскую присягу и проходят курсы молодого бойца.

В ряды таджикской армии призываются молодые люди 18-27 лет, не имеющие права на отсрочку или освобождение от призыва на военную службу. В Минобороны подчеркнули, что в ходе текущей призывной кампании отмечен рост числа молодых людей, идущих в армию добровольцами. В частности, в Согдийской области добровольно отправились служить около 1000 новобранцев.

В Таджикистане ежегодно призывают в армию около 16 тысяч человек. В стране насчитываются сотни тысяч молодых людей призывного возраста, не имеющих оснований для освобождения от призыва. Однако многие из них предпочитают уклоняться от службы, так как в армии распространена дедовщина, которая приводит, в том числе, к смертельным случаям. Военкомы, чтобы выполнить план, иногда прибегают к облавам — человека призывного возраста могут, например, забрать прямо из дома или из городского транспорта.

В ходе нынешней кампании также поступали сигналы об облавах. Так, ранее сообщалось, что сотрудники Раштского районного военкомата забрали преподавателя русского языка школы в селе Амирбек Фируза Талбакова прямо с урока, несмотря на то, что еще в начале 2000-х по причине острой нехватки учителей правительством Таджикистана было принято решение освободить преподавателей школ сельской местности от воинской обязанности.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА