16 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

В Киргизии возбудили дело об организации финансовой пирамиды

22.11.2018 11:21 msk, Фергана

Кыргызстан Криминал Общество

Село на Иссык-Куле. Фото с сайта Azattyk.org
В Джеты-Огузском районе Иссык-Кульской области Киргизии возбуждено уголовное дело по факту организации финансовой пирамиды. Об этом 22 ноября сообщило радио «Азаттык».

Внимание районной милиции привлекли представители компании «Сатылык», собирающие деньги с местных жителей. Выяснилось, что компания была создана в Казахстане, а в 2016 году открылось ее отделение в Джалал-Абаде. Президентом компании являлась 60-летняя гражданка Киргизии Надежда Цай. В августе городской суд Каракола (административный центр Иссык-Кульской области) заочно предъявил ей обвинение в мошенничестве и объявил в розыск. Также милиция пытается установить личности неких Аиды и Нурайыма, которые имели отношение к деятельности компании.

Как стало известно журналистам, многие жители Джеты-Огузского района вложили в «Сатылык» средства, вырученные от продажи скота или взятые в кредит в банке. «Нам сказали, что в Караколе стартовал вот такой проект, мы подумали, что, наверное, это какая-то международная организация. Был очень хороший семинар. На него приехало очень много женщин из Иссык-Кульской области. Сами организаторы прибыли из Таласской области», — рассказала жительница села Боз-Бешик Кымка Суйумбаева. По ее словам, представители компании чертили какие-то схемы и обещали сельчанам большую прибыль.

Суйумбаева рассказала, что позднее представители «Сатылыка» приехали непосредственно в Боз-Бешик. Компания была организована по сетевому принципу, вкладчики должны были вовлекать в нее своих родных и друзей. По словам Суймбаевой, теперь, когда люди потеряли деньги, у нее испортились отношения с теми, кого она пригласила в пирамиду. Но лично ее семья тоже ничего не выручила. Они вложили в компанию 35 тысяч сомов ($500), а получили обратно 11 тысяч ($157,5).

Учительница Асель Жумабаева из села Саруу рассказала, что она успела получить прибыль в размере 270 тысяч сомов ($3900). «Когда в твою группу войдут 16 человек, внеся по 34 тысячи сомов, тогда основной лидер группы сможет получить свою долю в 270 тысяч сомов. А те 16 человек уже приписываются к нему. И если один человек получает 270 тысяч сомов, то четыре человека зарабатывают по 27 тысяч сомов из тех 34 тысяч сомов, что внес каждый участник. Таким образом, 7 тысяч сомов остается у компании», — пояснила Жумабаева.

По ее словам, в их селе в пирамиду первыми записались учителя. Остальные сельчане, считая педагогов авторитетными людьми, стали следовать их примеру. Теперь люди, потерявшие деньги, обвиняют в произошедшем учителей. Жумабаева из-за конфликтов с односельчанами перенесла микроинсульт. По ее словам, она собирала всех тех, кто успел получить по 270 тысяч сомов, и предлагала им из этих средств вернуть деньги всем пострадавшим. Но все они отказались, заявив, что уже потратили деньги.

«Азаттык» стало известно, что в деятельности «Сатылыка» оказалась замешана жена акима (главы) Джеты-Огузского района Калысбека Жудеева — Бурулкан Асаналиева. На фоне скандала ее сняли с должности бухгалтера районного отделения налоговой службы. Сама Асаналиева беседовать с журналистами отказалась. Жудеев же посетовал, что слишком поздно узнал о сотрудничестве супруги с «Сатылыком». Глава района добавил, что если следствие докажет вину Асаналиевой в мошенничестве, то она должна будет понести наказание. При этом Жудеев отметил, что сам лично пытался проверить «Сатылык», но никаких признаков нелегального статуса компании не обнаружил. «По-моему, она даже регистрировалась здесь, чтобы платить налоги», — заявил глава района.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА