15 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Таджикский «Агроинвестбанк» обяжут отдавать долг государству

Отделение "Агроинвестбанка". Фото с сайта Ozodi.org
Один из проблемных коммерческих банков Таджикистана — «Агроинвестбанк» — в 2019 году должен вернуть на расчетный счет Министерства финансов республики 40 млн сомони ($4,2 млн) в счет возврата кредита. Такое обязательство заложено в проекте госбюджета на будущий год, передает «Азия-Плюс» со ссылкой на источник в нижней палате парламента Таджикистана. Проект бюджета в настоящее время находится на стадии обсуждения в Маджлиси намояндагон (нижней палате парламента) республики.

В начале прошлого года правительство Таджикистана выделило для улучшения финансового положения «Агроинвестбанка» 1 млрд 70 млн сомони ($113,5 млн). Тогда банк обязался вернуть полученные от государства средства с процентами (5% годовых) постепенно в течение пяти лет, параллельно заменяя их дополнительными инвестициями. Но привлекать такие финансовые ресурсы банку не удается уже второй год, и «Агроинвестбанк» не справляется с возвращением полученных госсредств.

До конца прошлого года он должен был вернуть Минфину 5% от этих средств, в нынешнем году – 20%, а в последующие годы – по 25%. В августе этого года глава Нацбанка Таджикистана Джамшед Нурмахмадзода заявил, что обязательства «Агроинвестбанка» остаются невыполненными как в прошлом году, так и в нынешнем. Он отметил, что, если проблемные банки не будут справляться со взятыми на себя обязательствами (привлечение дополнительных инвестиций и возвращение предоставленной этим банкам правительственной финансовой поддержки), к ним будут приняты конкретные меры, вплоть до отзыва лицензии.

Ранее Международный валютный фонд (МВФ) рекомендовал правительству Таджикистана объявить банкротами «Агроинвестбанк» и другой проблемный банк – «Точиксодиротбанк», чтобы восстановить эффективную работу банковской системы в стране. Это предложение прозвучало во время переговоров между делегацией МВФ и властями Таджикистана, которые состоялись в сентябре этого года.

«Агроинвестбанк» и «Точиксодиротбанк» являются крупнейшими банками Таджикистана. В 2015 году они наряду с двумя другими банками оказались в кризисной ситуации — из-за невозврата так называемых проблемных кредитов у них накопились серьезные долги перед вкладчиками и партнерами. В конце 2016 года правительство выделило около 3 млрд 850 млн сомони (более $430 млн) для оздоровления банков. Тем не менее проблемы не удалось решить, и тысячи вкладчиков продолжают добиваться возврата своих денег.

Ранее МВФ уже предлагал несколько вариантов решения проблемы, в частности, «Агроинвестбанка»: объявить его банкротом, ликвидировать это кредитное учреждение и погасить задолженность перед вкладчиками за счет банковского имущества. Кроме того, в фонде предлагали инвестировать в банк за счет госбюджета или создать на его базе два других банка.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА