23 Март 2019




Новости Центральной Азии

Треть лекарств в киргизских аптеках оказалась не одобренной Минздравом

22.11.2018 12:17 msk, Фергана

Кыргызстан Общество

Фото с сайта Pixabay.com
Около 30% лекарств, продающихся в аптеках Кыргызстана, не одобрены для применения. Как сообщило издание Sputnik, об этом было заявлено 22 ноября на круглом столе в Бишкеке.

На мероприятии обсуждалась недавняя гибель 16-летней девочки, которая обратилась к неврологу бишкекского Центра семейной медицины (поликлиники) №8 с жалобой на головные боли. Врач сделал пациентке укол, после чего она немедленно скончалась.

«У нас нет точных данных о том, сколько всего людей умерли от неправильного лечения. База данных, над которой сейчас работают специалисты, позволит решить эту проблему», — заявила на круглом столе консультант отдела доказательной медицины Министерства здравоохранения Бермет Барыктабасова. По ее словам, в базе будет отражаться движение лекарственных средств, что позволит проверять правильность назначений.

Касательно официального одобрения препаратов Барыктабасова отметила: «Несколько лет назад сертификат соответствия имели порядка семи тысяч лекарственных средств, сегодня на две тысячи меньше. При этом у нас зарегистрировано препаратов больше, чем в Китае».

Барыктабасова подчеркнула, что в 2013 году Минздрав издал приказ о запрете распространения биологически активных добавок (тех самых препаратов, не одобренных в качестве лекарств) в учреждениях здравоохранения. Впоследствии ведомство издало еще два приказа на ту же тему. Несмотря на это, врачи продолжают назначать препараты, не имеющие доказанной эффективности.

В отношении невролога, которого обвиняют в гибели девочки, возбуждено дело по статье «Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником». Установлено, что врач на основании одних только результатов МРТ, без дополнительных обследований, сделал вывод, что пациентка перенесла инсульт. Сразу после этого он решил провести ей паравертебральную блокаду. Эта сложная и опасная процедура, которая должна проводиться только в стационаре в присутствии реаниматологов. Кроме того, блокаду проводят лишь при очень сильных болях, на которые не действуют никакие обезболивающие. У девочки таких болей не было.

Ранее, в середине ноября, Минздрав Киргизии сообщил о неутешительных результатах мониторинга назначения антибиотиков. Как оказалось, более чем в половине случаев врачи назначают эти препараты необоснованно.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА