25 Апрель 2019




Новости Центральной Азии

Казахстанские гаишники попросили включить в новую форму солнцезащитные очки

22.11.2018 18:08 msk, Фергана

Казахстан Разное

Кадр из фильма «Полицейская академия»
Сотрудники дорожной полиции Астаны попросили включить в новую форму, дизайн которой на днях представили президенту, солнцезащитные очки. Об этом пишет газета «Время», куда обратилась группа стражей порядка, просивших не раскрывать их имен из-за возможных неприятностей на службе. В обращении говорилось, что очки нужны полицейским для удобства и безопасности на дороге.

Сейчас гаишникам запрещено носить этот аксессуар, так как они не должны прятать лицо. Поэтому в солнечную погоду полицейскими приходится щуриться. «Плохо видим из-за отражения солнечных лучей на асфальте, особенно во время рассвета или заката, когда солнце низко стоит», – пожаловался один из собеседников издания. С его слов, полицейские оставляли свои пожелания по поводу очков во время разработки нового дизайна формы, но в окончательном варианте их не оказалось.

Врач-офтальмолог, к которому издание обратилось за комментарием, подтвердил, что длительное пребывание на солнце без средств защиты может привести к повреждению сетчатки, хрусталика, вызвать синдром сухого глаза и способствовать развитию ряда заболеваний. Казахстанские дизайнеры также поддержали инициативу полицейских, отметив, что очки впишутся в их образ.

Солнцезащитные очки используют полицейские во многих странах, в частности, в США и Бразилии. В 2013 году МВД России заказало около десяти тысяч солнцезащитных очков для своих сотрудников, работающих на Кавказе.

Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву продемонстрировали новую форму полиции 19 ноября. На амуниции появилась надпись на латинице «POLITSIIA». Изменился и шеврон, который выполнен в черно-белых тонах. Форма представлена в нескольких комплектах – на каждый сезон года. В качестве головных уборов полицейским предложено носить вязаные шапки, ушанки и кепки.

Форму обновили в рамках масштабной реформы органов внутренних дел, которая стартует с нового 2019 года. В ходе нее планируется сократить 10% полицейских, повысить зарплату тем, кто остался, пересмотреть систему отбора и подготовки кадров и провести внеочередную аттестацию.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА