18 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

В Шымкенте снесли угрожавшую падением 210-метровую заводскую трубу

23.11.2018 08:36 msk, Фергана

Казахстан Разное Общество

В казахстанском Шымкенте снесли аварийную 210-метровую трубу, оставшуюся на территории полудемонтированного свинцового завода и угрожавшую рухнуть на расположенные рядом жилые дома и стратегические объекты. О завершении работ по демонтажу трубы сообщил накануне городской информационный портал Otyrar.Kz. Исторический для жителей города момент падения трубы запечатлен на видео, которое опубликовано в Instagram-аккаунте Skymkent.Online.

Работы по демонтажу велись шесть дней. Когда они завершились, некоторые местные жители пожаловались на разбитые окна и трещины в домах, однако журналисты Otyrar.Kz не заметили «землетрясения».


Падение трубы свинцового завода. Кадры из видео в Instagram

В городском департаменте по чрезвычайным ситуациям (ДЧС) агентству KazInform уточнили, что высота трубы составляла 210 метров, ширина у нижнего основания – 17,5 метров, толщина стен – 80 см.

В аварийное состояние трубу из железобетона привели сборщики металлолома, более года мародерствовавшие на территории акционерного общества «Промышленная корпорация "Южполиметалл"». В поисках металла они разрушали основания несущих зданий и сооружений и других объектов. «Неизвестные лица разобрали нижнее основание с распиливанием связывающей арматуры в целях добычи металла», — уточнили в ДЧС.

Демонтажом занималось ТОО «Кан-Эко» под руководством начальника департамента по чрезвычайным ситуациям Шымкента, полковника гражданской защиты Нурболата Дербисова и его заместителя, полковника гражданской защиты Мадияра Жаксыбаева.

Летом в Шымкенте снесли другой опасный объект — обваливавшийся мост над железной дорогой, построенный в свое время для удобства работников свинцового завода. Мост пришел в негодность и угрожал перекрыть железнодорожное сообщение с Москвой и Алма-Атой.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА