23 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Офис киргизского провайдера «Акнет» подвергли обыску

В офисе провайдера «Акнет» в Бишкеке прошел обыск, сообщает издание KaktusMedia. Днем 22 ноября на экранах телевизоров, подключенных к «Акнету», появилось обращение: «Уважаемые абоненты, мы вынуждены прекратить работу в связи с попыткой рейдерского захвата компании "Акнет". Мы надеемся на скорое возвращение. Спасибо, что вы с нами!». Однако в Госслужбе по борьбе с экономическими преступлениями (ГБсЭП) заявили, что в офисе провайдера проводится санкционированный судом обыск.


Фото с сайта Sputnik.kg

В ГБсЭП пояснили, что расследуют уголовное дело о злоупотреблениях, предположительно совершенных одним из акционеров Кубаном Ажимутдиновым и гендиректором компании. По версии следствия, они скрывали сведения о доходах от остальных акционеров и уклонялись от уплаты налогов. По состоянию на 22:30 22 ноября сотрудники ГБсЭП все еще находились в офисе.

На сайте «Акнета» сообщается, что 22 ноября «произошел обрыв на магистральной линии у вышестоящего оператора» (по данным KaktusMedia, этот оператор находится в России). «Действует резервный канал, в связи с чем может наблюдаться значительное снижение скорости на внешние ресурсы, либо полное отсутствие доступа», — говорится в сообщении.

В ночь на 23 ноября издание Tazabek опубликовало обращение соучредителя «Акнета» Руслана Абдумажитова. Он утверждает, что пытался уговорить Кубана Ажимудинова не занижать доходность в отчетах, однако тот не пошел на контакт. Поэтому Абдумажитов обратился в правоохранительные органы. «Кубан Ажимудинов пытается данный гражданский спор перевести в политическое русло, заявляя о рейдерском захвате. Никакого рейдерского захвата нет», — подчеркивает соучредитель.

По словам Абдумажитова, на стороне его делового партнера якобы выступают некие силовики. «Ко мне домой не раз приходили сотрудники силовых органов, угрожая мне и указывая, чтобы я им выдал свою долю. Приходили в школу к детям, к соседям», — пожаловался он. Бизнесмен утверждает, что в последний раз контактировал с этими людьми утром 22 ноября — они требовали отозвать заявление из ГБсЭП. Абдумажитов заявил, что опасается за свою жизнь, и обратился к президенту Сооронбаю Жээнбекову с просьбой о защите.

Компания «Акнет» была основана в 1998 году. Ее название расшифровывается как «академическая сеть». Первоначально провайдер был ориентирован прежде всего на подключение к интернету вузов. С 2011 года компания оказывает услуги цифрового телевидения, а с 2014 года одной из первых в стране начала подключать к интернету частный сектор. Тогда же, в 2014 году, открылся филиал компании в городе Оше.

На сегодняшний день компанией владеют три человека, которым принадлежат равные доли. Помимо Ажимудинова и Абдумажитова, в число совладельцев входит Аскар Кутанов. «Акнет» является одним из ведущих провайдеров Бишкека, занимая по состоянию на 2016 год около 30% столичного рынка.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА