16 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

В Киргизии командиру части дали условный срок за гибель солдата

23.11.2018 09:54 msk, Фергана

Кыргызстан Криминал Общество Суд

Мать Мирлана Доолбека уулу с портретами сына. Фото с сайта Turmush.kg
В Киргизии вынесен приговор командиру воинской части, военнослужащий которой в августе утонул в реке Нарын. Об этом 23 ноября сообщило издание 24.Kg.

По решению суда родственники погибшего Мирлана Доолбека уулу получат компенсацию в размере 2 миллиона сомов ($28,6 тыс.). Однако они недовольны приговором. Родственники хотели бы, чтобы командир части получил реальный срок лишения свободы. Будут ли они пытаться обжаловать приговор, пока не уточняется.

По информации следствия, 13 августа Мирлан Доолбек уулу вместе с тремя сослуживцами помогал сотрудникам МЧС разыскивать тело жителя города Таш-Кумыр, утонувшего в Нарыне. В конце дня солдаты попросили у командира разрешения искупаться. Он ответил согласием. Во время купания сослуживцы потеряли Доолбека уулу из вида. На следующий день его тело нашли в 17 метрах от берега.

Родственники солдата не верят в официальную версию. Они утверждают, что он был очень здоровым, сильным и не мог утонуть. Кроме того, родственники подчеркивают, что им не сразу сообщили о гибели Доолбека уулу. Сначала им сказали, что солдат якобы ушел в самоволку или дезертировал.

Киргизские СМИ регулярно сообщают о различных инцидентах с солдатами-срочниками — от избиений до суицида. Единственная общественная организация, контролирующая ситуацию в армии — правозащитный центр «Кылым Шамы». Центр стал заниматься этой темой с 2014 года. Правозащитники отмечают, что в современной Киргизии служба в армии перестала считаться почетным делом. Многие юноши не хотят идти в армию, в том числе из-за боязни дедовщины и тяжелых бытовых условий. Немалая часть призывников не готова к службе физически и психологически. Родители погибших солдат часто не могут добиться ни всестороннего расследования, ни компенсаций.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА