25 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Владельцы киргизского провайдера «Акнет» раскрыли подробности своего конфликта

23.11.2018 13:21 msk, Фергана

Кыргызстан Интернет Общество

Люди у офиса "Акнета". Фото с сайта Kaktus.media
Соучредитель киргизского интернет-провайдера «Акнет» Руслан Абдумажитов и родственники другого совладельца, Кубана Ажимудинова, рассказали о подробностях конфликта в компании. Их версии 23 ноября опубликовало издание KaktusMedia.

22 ноября в офисе «Акнета» прошел обыск, причем пользователи цифрового телевидения увидели на экранах сообщение о рейдерском захвате. Вскоре стало известно, что Абдумажитов обратился в правоохранительные органы с заявлением о том, что Ажимудинов скрывает доходы от других акционеров и уклоняется от налогов. В связи с этим суд и дал санкцию на обыск.

«В 2006 году я встретился с Юрием Величуком, который и основал эту фирму. Он предложил мне купить компанию «Акнет». В это же время я познакомился с Кубаном Ажимудиновым», — заявил Абдумажитов. По его словам, на тот момент компания работала довольно плохо. Но он приобрел долю, собрал новую команду и начал модернизировать работу. Вскоре выручка выросла с 10-11 миллионов сомов (около $143 тысяч) в год до 1 миллиарда сомов ($14,3 млн). «Но президент компании Кубан Ажимудинов узурпировал власть в фирме и отстранил всех от компании», — утверждает Абдумажитов.

Сестра Кубана Ажимудинова, Гульнара, опровергла слова его делового партнера. «Руководил всем именно сам Руслан. Пришел ни с чем, а теперь все хочет забрать», — заявила она. Брат Ажимудинова, имя которого не называется, добавил, что Абдумажитов мог бы решить все вопросы на собрании учредителей, но вместо этого «устроил цирк» и написал заявление в силовые структуры. По словам брата Ажимудинова, Абдумажитов якобы пообещал неким чиновникам платить по $100 тысяч в месяц, если они помогут ему отобрать компанию у делового партнера.

Главный бухгалтер компании, имя которой также не называется, выступила на стороне Абдумажитова. «Руслан руководил всей деятельностью компании, получается, теперь он в стороне, его выгнали. Он написал заявление», — пояснила она.

Связаться с Кубаном Ажимудиновым журналистам не удалось. Сотрудники «Акнета» утверждают, что сами не могут выйти с ним на связь. Также ситуацию пока не прокомментировал третий совладелец компании, Аскар Кутанов.

Тем временем издание 24.Kg публикует подробную историю «Акнета». По его данным, у истоков компании стояли Кубан Ажимудинов и Аскар Кутанов, которые вместе учились в Новосибирском государственном университете. После окончания учебы Ажимудинов сразу увлекся бизнесом, а Кутанов продолжил заниматься наукой. В 1998 году они решили создать специального провайдера для киргизских вузов — «Академическую сеть» или «Акнет». Помимо Ажимудинова и Кутанова, в число основателей «Акнета» вошли Юрий Величук и Асан Мамбеталиев. В 2004 году все четверо получили государственную премию за создание научно-образовательной компьютерной сети. В 2007 году, после покупки доли Величука Абдумажитовым, компания прошла перерегистрацию. Теперь учредителями значатся Абдумажитов, Ажимудинов и Кутанов.

У всех партнеров имеются иные бизнес-проекты, кроме «Акнета». Кутанов является соучредителем Американского университета в Центральной Азии, а также совладельцем общественного фонда «Региональный центр сотрудничества КАРЭН Си СИ», компаний «Арча», Mudarris и Dordoi Travel. Руслан Абдумажитов руководит киргизским филиалом швейцарской компании Fittich S.A. и владеет медицинской компанией «Диализ». Абдумажитов и Ажимудинов вместе владеют строительной фирмой Kasis. Кубан Ажимудинов владеет фирмой «Эрдин», которая занимается добычей барита, фирмой «Акэнер», которая продает электроэнергию, а также общественным фондом One Asia. Кроме того, Ажимудинов является учредителем Федерации сумо Киргизии.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА