23 Январь 2019




Новости Центральной Азии

В киргизском Оше завершился шестилетний поиск места под свалку

23.11.2018 14:39 msk, Фергана

Экономика Кыргызстан

Городская свалка в Оше. Фото с сайта Kloop.kg
В киргизском городе Оше завершился шестилетний поиск места для нового мусорного полигона. Об этом 23 ноября сообщило издание Kloop.

Как стало известно журналистам, муниципальное предприятие «Ош-Тазалык» решило разместить новую свалку рядом со старой. До сих пор городские власти заявляли, что в городе нет места, а прилегающие районы отказываются предоставить землю. «Площадь городского полигона составляет 54 гектара. Из них 20 гектаров используется для свалки, а около 30 гектаров пустует. Их можно использовать еще 30-40 лет», — заявил глава «Ош-Тазалык» Талантбек Капаров.

По его словам, предприятие предложит этот проект Европейскому банку реконструкции и развития, который давно согласился выделить 11 миллионов евро (в том числе 5 миллионов в виде кредита) на строительство нового мусорного полигона. Тендер на строительство не могут объявить, пока не утвержден участок под полигон. При этом «Ош-Тазалык» должно уже в апреле 2019 года начать выплачивать кредит банку. Сейчас предприятие пытается договориться с банком об отсрочке.

Свалка в пяти километрах от Оша была построена в 1950-х годах. Сейчас полигон находится в аварийном состоянии, там постоянно тлеет мусор. В километре от свалки расположено село ДЭУ, жители которого жалуются на плохую экологию. По словам сельчан, их дети постоянно болеют. Жители ДЭУ не раз устраивали митинги с требованием перенести свалку.

Первоначально новую свалку планировали построить в Кара-Суйском или в Ноокатском районах Ошской области. Но депутаты местных кенешей (советов) выступили резко против этой идеи. Они ссылаются на то, что в районах не хватает земли под жилую застройку, рассматриваемые участки не соответствуют санитарным требованиям, а вся свободная земля уже распределена по частным владениям. Кроме того, власти Кара-Суйского района напоминают, что в 2012 году уже передали Ошу 270 гектаров земли.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА