25 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Директора киргизской школы заподозрили в краже крыши

23.11.2018 15:50 msk, Фергана

Кыргызстан Общество

Стройматериалы во дворе школы №13. Фото с сайта Kaktus.media
Директора школы №13 киргизского города Токмак заподозрили в краже крыши школьного здания. Об этом 23 ноября сообщило издание KaktusMedia.

Гражданская активистка Гулюмкан Бейшебекова заявила, что сама видела, как рабочие демонтировали крышу школы. Стройматериалы, снятые с крыши, были в отличном состоянии. Как стало известно Бейшебековой, всего было демонтировано 1027 асбестовых листов шифера, более 5000 реек и 412 стропил.

«Когда мы ходили, чтобы проверить стройматериалы, директор школы вышла и прогнала нас. При этом угрожала связями в Бишкеке, некими депутатами парламента Кыргызстана», — рассказала активистка.

По ее словам, в итоге директор показала акт продажи материалов, где была указана сумма 19 тысяч сомов ($272). По мнению Бейшебековой, в реальности материалы стоят в несколько раз больше.

Более того, активистка утверждает, что в роли покупателей выступили сама директор и заведующий городским управлением образования Токмака, которые приходятся друг другу сватами. «Даже водители грузовиков подтверждают, что стройматериалы они вывезли в дома вышеуказанных руководителей», — заявила она.

Подозрения Бейшебековой подтвердили в Управлении муниципальной собственности Токмака. Там заявили, что по закону директор должна была перевести выручку от продажи материалов на счет управления. Но она положила их на счет родительского фонда школы. «Созданная комиссия выезжала в школу и составляла акт о том, что пропало большое количество стройматериалов после демонтажа крыши школы. Мы проверяли все и выявили массу нарушений», — заявил сотрудник управления, имя которого не называется. По его словам, материалы проверки переданы в мэрию, но ответ оттуда до сих пор не поступил.

Аварийное состояние школ и нехватка мест для учеников — проблема, широко обсуждаемая в Киргизии. Детям нередко приходится учиться в третью и даже четвертую смену, занятия проводятся в подсобках и юртах. В некоторых школах проводят учения на случай разрушения здания. Почему была демонтирована крыша школы в Токмаке и как теперь учатся дети, не уточняется.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА