23 Январь 2019




Новости Центральной Азии

В Турции передали в суд дело об убийстве российского посла Карлова

23.11.2018 16:15 msk, Фергана

Политика Россия Турция Терроризм Суд

Траурный портрет Андрея Карлова. Фото с сайта Kremlin.ru
Прокуратура Турции передала в суд дело об убийстве посла России Андрея Карлова. Об этом 23 ноября сообщило агентство Anadolu.

В обвинительном заключении перечислены 28 человек, в том числе опальный общественный и религиозный деятель Фетхуллах Гюлен. Ордер на арест проповедника в рамках этого дела был выдан в апреле 2018 года. По версии следствия, возглавляемая Гюленом организация ФЕТО организовала убийство, чтобы дестабилизировать российско-турецкие отношения.

Помимо предполагаемых членов ФЕТО, в список обвиняемых в убийстве вошли глава турецкого медиахолдинга Guru Media Хайреддин Айдынбаш и ряд сотрудников полиции.

Карлов был застрелен 19 декабря 2016 года в Центре современного искусства Анкары на открытии выставки «Россия глазами путешественника». 22-летний убийца Мевлют Алтынташ проник в центр, воспользовавшись документами полицейского. Впоследствии выяснилось, что Алтынаш действительно являлся полицейским, но на момент совершения преступления находился не при исполнении обязанностей. Сразу после убийства Алтынаша застрелили бойцы спецподразделений.

Гюлен считается основным политическим оппонентом действующего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Его обвиняют в неудавшейся попытке переворота в 2016 году. Сейчас Гюлен живет в США. Власти Турции не раз требовали его выдачи, но получали отказ.

Сам Гюлен еще в 2017 году, то есть до предъявления обвинений, заявил, что считает убийство посла «вопиющим провалом турецких спецслужб». По мнению проповедника, все сотрудники, не сумевшие защитить иностранного дипломата, должны понести ответственность.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА