23 Август 2019




Новости Центральной Азии

В Казахстане почти вдвое подорожала курятина

24.11.2018 21:04 msk, Фергана

Экономика Казахстан Россия

Фото с сайта Sputniknews.kz
В Казахстане магазины столкнулись с нехваткой куриного мяса на фоне ограничений на импорт, введенных в последнее время. Цены на этот продукт выросли почти вдвое, сообщает КТК.

«Мы где-то последнюю неделю вообще сидели без товара. Куры стали очень мелкие. По слухам, мы слышим, то «Алель» не работает, то «Алатау кус» не работает. Ничего никто не говорит, не объясняет. Вот нет и все», — рассказала продавщица одного из магазинов.

По информации телеканала, на фоне нехватки курятины больше всего подорожало филе. Килограмм казахстанского производства стоит 1700 тенге (около $4,5), импортного — 1900 тенге (около $5). Нередко люди отказываются покупать его по такой цене.

Между тем производители утверждают, что рост цен связан не только с ограничениями импорта. «70% себестоимости мяса и яйца лежит на корме. Остальные 30% — это налоги и все остальное. Корм на 10-15 тенге подорожал, еще логистика. Положение очень тяжелое. Сегодня все дорожает. Выход только один: государство должно субсидировать, чтобы на прилавок попало дешевое мясо», — заявил президент союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов.

Ранее сообщалось, что в Казахстане из магазинов изымают курятину нескольких производителей из России и Беларуси. Это последовало за санитарными претензиями к этой продукции. В список ограничений на импорт попали более десятка компаний. При этом Россия ранее ввела ограничения на транзит мяса птицы из США, предназначенного для Казахстана. Россельхознадзор заявил, что это связано с недостатком контроля импорта с казахстанской стороны, а также угрозой попадания этой продукции на российский рынок.

Казахстан и Россия в последнее время неоднократно предъявляли взаимные претензии по качеству продуктов, ограничивая их провоз через границу. У России были вопросы к казахстанским производителям молока, колбасы и шпрот, Казахстан ограничивал ввоз мяса из нескольких российских регионов. В сентябре сообщалось о вероятности введения Россией ограничений на всю продукцию животноводства из Казахстана, однако до этого дело не дошло.

В 2017 году в Казахстане было произведено 180 тысяч тонн мяса птицы, в 2018 году планируется произвести на 50 тысяч тонн больше, однако предполагается, что для покрытия спроса этого будет недостаточно. Импорт мяса птицы из США в 2018 году, как сообщалось несколько месяцев назад, был увеличен до 140 тысяч тонн.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА