23 Июль 2019




Новости Центральной Азии

По делу замминистра энергетики Казахстана арестовали еще двух человек

24.11.2018 21:24 msk, Фергана

Казахстан Криминал Суд

Здание Генпрокуратуры Казахстана. Фото с сайта Tengrinews.kz
В Казахстане по делу замминистра энергетики Анатолия Шкарупы, арестованного по обвинению в хищениях, под стражу взяты еще два человека. Об этом сообщается на сайте Генеральной прокуратуры страны.

Арестованы бывший исполняющий обязанности председателя правления АО «Фонд развития жилищно-коммунального хозяйства» Кайсар Байдалы и директор ТОО «ENERCO» Ерлан Набиев. Их подозревают в хищении бюджетных средств, выделенных АО «Фонд развития жилищно-коммунального хозяйства» на приобретение и установку приборов учета тепла в Сарани (Карагандинская область). Несмотря на отсутствие в городе центрального отопления, отмечает прокуратура, деньги на указанные цели были незаконно перечислены ТОО «ENERCO».

Общая сумма составила 215 млн тенге (около $588 тысяч). Их обналичили через подставные фирмы, а затем разделили между соучастниками.

О претензиях к заместителю министра энергетики стало известно в начале ноября на заседании Совета безопасности с участием президента Нурсултана Назарбаева. Генеральный прокурор Кайрат Кожамжаров заявил, что Анатолий Шкарупа, недавно назначенный на должность, причастен к хищениям средств в Сарани, выделенных несколько лет назад на установку счетчиков (Шкарупа тогда руководил городской администрацией). «Счетчики просто монтировали в пустые стены. Начато расследование уголовного дела», — отметил генпрокурор.

Позднее стало известно, что заместитель министра арестован на два месяца.

Анатолий Шкарупа был назначен на пост замминистра в октябре 2018 года. Администрацией Сарани он руководил в 2015-2017 годы. Позднее работал также в администрации Карагандинской области. Предшественник Шкарупы на посту замминистра Бакытжан Джаксалиев, как отмечает «Азаттык», недавно был помещен под домашний арест по делу о расследовании коррупционных преступлений при реализации проекта по очистке озер в курортной зоне в Акмолинской области.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА