25 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

От землетрясения в Иране пострадали более 500 человек

26.11.2018 08:12 msk, Фергана

Иран Казахстан Китай Общество

Иранская скорая помощь. Фото с сайта Mehrnews.com
На востоке Ирана, в районе ирано-иракской границы произошло землетрясение магнитудой 6,4, сообщает агентство IRNA со ссылкой на иранский сейсмологический центр Института геофизики Тегеранского университета.

Землетрясение произошло 25 ноября в 20:07 по местному времени (19:37 по Москве) в 27 км от города Гилан-е-Герба, в 32 км от Саре-Поле-Захаб и в 33 км от Каср-Ширина. После него зафиксированы четыре афтершока: два магнитудой 4, а два других — 5,2 и 4,1. Отголоски почувствовали жители столицы Ирака Багдада.

Очаг землетрясения находился на глубине семи километров, количество пострадавших превысило 420 человек, передает агентство Tasnim. Mehr News Agency сообщает о 513 пострадавших. Информации о погибших нет. Большинство пострадавших живут в Саре-Поле-Захаб. Раненые направлены в город Керманшах — административный центр одноименной провинции.

В район направлены 23 группы спасателей. В селах разрушены несколько зданий, оборваны линии электропередачи. Дорожное движение было нарушено из-за камнепада, но, как сообщило агентство Mehr со ссылкой на начальника полиции Керманшаха, быстро восстановлено. Все школы и университеты в провинции закрыты, сообщили в администрации губернатора.

Большое число пострадавших объясняется возникшей паникой: в провинции Керманшах хорошо помнят разрушительное землетрясение магнитудой 7,3 в иранском городе Азгле 12 ноября 2017 года. Тогда жертвами стали 630 человек, около 12 тысяч пострадали.

Еще одно землетрясение вечером 25 ноября произошло на северо-западе Китая в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Подземные толчки мощностью 2-3 балла ощущались в Казахстане — в городе Талдыкоргане, поселке Шалкоде Райымбекского района, селах Узунбулак Кегенского района и Коныролен Панфиловского района, сообщил РИА «Новости» представитель комитета по чрезвычайным ситуациям МВД республики Нурсултан Нурахметов. Пострадавших нет.

По данным китайского сейсмологического центра, магнитуда составила 5,9. Эпицентр землетрясения располагался на глубине 22 километра. Подземные толчки были зафиксированы в 20.23 (15.23 мск) по местному времени в городском уезде Боро-Тала (Болэ) в Боро-Тала-Монгольском автономном округе.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА