25 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Казахстанский школьник-вундеркинд набрал максимальные баллы на международных экзаменах

26.11.2018 08:33 msk, Фергана

Казахстан Наука Общество

Акназар Кажымурат. Фото со страницы Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления в Facebook
Казахстанский школьник-вундеркинд из Алма-Аты Акназар Кажымурат набрал максимальные баллы по международным экзаменам ACT и SAT Subject Tests – 36 из 36 и 2400 из 2400. Об этом сообщается на странице Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления в Facebook.

Ученик 12 класса этой школы планирует продолжить учебу в Гарварде и ожидает решения приемной комиссии. «Уникальные результаты открывают Акназару дорогу в топовые университеты мира», — отметили в школе.

Экзамен ACT (American College Testing) сдается большинством американских школьников для поступления в вузы, наиболее престижные принимают абитуриентов с общим результатом по ACT в 30-36 баллов. Лишь 0,1% тестируемых в Америке сдают ACT на все возможные 36 баллов. В других странах сдающих на максимально возможный балл – единицы. Средняя композитная оценка ACT составляет 21,1 балла.

SAT Subject Test — это экзамен по одному из профильных предметов, который обычно требуется для поступления в престижный американский вуз. Тест направлен на определение уровня знаний в пяти областях на выбор и в конкретных направлениях внутри каждой из областей (также на выбор). Казахстанский школьник сдал математику, физику и биологию и набрал по каждому предмету максимальные 800 баллов. Помимо максимальных баллов по научным дисциплинам, он получил высокий балл по международному экзамену IELTS – 8.0.

Это не первый успех Акназара Кажымурата, ранее он стал победителем известных в стране Жаутыковской и Эйлеровской олимпиад, престижных международных олимпиад. Акназар Кажымурат был победителем математического конкурса S.-T. Yau High School Science Awards, проходившего в Пекине, летом 2017 года он победил на международной физической олимпиаде в Индонезии, а в 2018 году — на 19-ой Азиатской олимпиаде по физике (Asian Physics Olympiad (APhO, 2018) во Вьетнаме. На вьетнамской церемонии награждения он не смог присутствовать, так как отправился на международный конкурс научных проектов школьников Intel ISEF-2018. В 2018 году получил серебряную награду на олимпиаде по наукам о Земле IESO-2018 в Таиланде.

По отзывам гимназии, Акназар «обладает редким талантом практически во всех видах науки», он был участником научных европейских конгрессов и симпозиумов по математике. Самая известная его работа «Нижние оценки функционала энергии для семейства гамильтоновых минимальных лагранжевых торов в CP2» опубликована в Siberian Mathematical Journal.

В 2018 году международная известность пришла к другому казахстанскому школьнику — 15-летнему ученику физико-математической интеллектуальной школы Актобе Нурдаулету Таумергенову, который разработал проект по синтезированию устной речи из жестового языка при помощи перчатки GloveSpeaker.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА