26 Март 2019




Новости Центральной Азии

В Бишкеке выявили коррупционную схему с эвакуаторами

26.11.2018 10:08 msk, Фергана

Кыргызстан Криминал

Работа эвакуатора в Бишкеке. Фото с сайта Autobaza.kg
Генпрокуратура Киргизии выявила коррупционную схему, связанную с использованием эвакуаторов в Бишкеке. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Установлено, что в 2017 году Главное управление обеспечения безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД провело тендер на оказание услуг по эвакуации машин. Стоимость услуги в конкурсной документации оценивалась в 1 сом ($0,014). Но затем ГУОБДД заключило с фирмой, обозначенной сокращением П.Г., контракт об эвакуации автомобилей уже за 1350 сомов ($19,3).

Кроме того, в ходе прокурорской проверки выяснилось, что нередко владельцам позволяли забрать автомобили со штрафстоянки без уплаты штрафа. Таким образом был нанесен ущерб бюджету.

Возбуждено уголовное дело о мошенничестве и злоупотреблении должностным положением. Источники в правоохранительных органах сообщили изданию Sputnik, что фигурантами дела стали «лица, которые в декабре 2017 года занимали руководящие должности в ГУОБДД». Также источники раскрыли изданию название фирмы, выигравшей тендер, — «Портал групп». Наконец, источники заявили, что цена 1350 сомов является завышенной. По расчетам независимых аудиторов, цена эвакуации одного автомобиля не должна превышать 600 сомов ($8,6).

В декабре 2017 года ГУОБДД Киргизии возглавлял Канат Джумагазиев, назначенный на эту должность в ноябре. Он остается на этом посту до сих пор.

Начать эвакуацию неправильно припаркованных машин в Бишкеке обещали с апреля 2017 года, но в реальности эту меру начали применять лишь с начала 2018 года. В декабре проводилось два тендера на оказание этой услуги, причем первый тендер не состоялся из-за отсутствия участников. Тогда был проведен второй тендер с облегченными условиями, единственным участником в котором стала компания «Портал групп».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА