22 Март 2019




Новости Центральной Азии

Десятки человек пострадали в ходе беспорядков в Кабуле после ареста командира шиитского ополчения

26.11.2018 10:31 msk, Фергана

Видео Афганистан Общество

Участники акции протеста в Кабуле. Кадр TOLOnews
Сотни хазарейцев-шиитов приняли участие в демонстрации в Кабуле из-за ареста командира хазарейского ополчения. Протест перерос в беспорядки, в которых пострадали десятки протестующих и сотрудник полиции, сообщает The Washington Post.

В минувшее воскресенье в Кабуле правительственными силами был арестован командир хазарейского ополчения, которое защищает провинцию Бамиан от боевиков «Талибана», Алипур (Alipur), также известный по прозвищу «Карающий меч». После этого сотни жителей хазарейских кварталов вышли на демонстрацию с требованием немедленно освободить Алипура.

Протестующие блокировали автомобильное движение и направились в сторону центра Кабула. Остановить их попытались силы полиции. Произошли столкновения. Полицейские стреляли в воздух и на поражение, протестующие также открыли стрельбу по полицейским и бросали в них камни. В результате ранения получили 23 полицейских и несколько десятков протестующих. Также сообщалось, что демонстранты избили нескольких журналистов.

По данным властей, Алипур был объявлен в розыск «за преступления против прав человека» еще в октябре прошлого года. Однако он пользуется большой популярностью среди представителей хазарейской общины страны – самой большой этнической группы в Афганистане, исповедующей шиизм. Алипур зарекомендовал себя как командир, который довольно успешно и жестко противостоит талибам.

Отметим, что две недели назад хазарейцы устроили протест перед президентским дворцом в Кабуле из-за того, что армия и полиция не смогли защитить хазарейские районы от наступления талибов в провинции Газни. Демонстрация была атакована боевиком-смертником, в результате чего погибли шесть человек.

Напомним, что летом этого года узбекские афганцы проводили демонстрации на севере Афганистана после ареста Низамуддина Кайсари — узбекского командира полиции в провинции Фарьяб и ближайшего соратника вице-президента Афганистана, генерала Абдул Рашида Дустума. Протестующие блокировали несколько автомобильных дорог и пограничный переход с Туркменистаном. После нескольких недель протестов власти Афганистана вынуждены были согласиться на возвращение в страну Дустума, который находился в вынужденной эмиграции в Турции с мая 2017 года.

В последние несколько месяцев власти арестовали еще несколько командиров проправительственных ополчений, состоящих из представителей этнических меньшинств. По мнению властей, эти командиры нарушают законы страны, их деятельность должна быть расследована правоохранительными органами. В то же время заметим, что власть в Афганистане принадлежит, в основном, представителям пуштунов. В частности, пуштуном является президент Ашраф Гани, и рост влияния представителей этого народа вызывает неодобрение других этнических групп.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА