21 Январь 2019




Новости Центральной Азии

В Национальном центре онкологии Киргизии отвергли обвинения в коррупции

26.11.2018 11:30 msk, Фергана

Кыргызстан Общество

Линейный ускоритель. Фото с сайта Medvestnik.ru
В Национальном центре онкологии Киргизии отвергли обвинения в коррупции, но заявили, что у учреждения действительно возникли сложности с закупкой линейного ускорителя. Об этом 26 ноября сообщило издание KaktusMedia.

Линейный ускоритель — прибор нового поколения для проведения лучевой терапии. Он позволяет проводить направленное облучение опухолей, минимизируя повреждения здоровых тканей. На днях глава фонда «Помогать легко» Динара Аляева заявила, что после получения целевого пожертвования в размере $7 млн от компании Centerra Gold Inс. директор Национального центра онкологии Эрнис Тилеков подготовил конкурсную документацию по закупке ускорителя, подходящую только для одной компании.

Теперь эти обвинения прокомментировали медицинский физик Национального центра онкологии Владислав Пучков, заведующая инженерно-техническим отделом Наталья Трулева, а также директор фонда «Эргэнэ» Таалайгуль Сабырбекова.

Трулева рассказала, что в онкоцентре изначально были против самостоятельного проведения тендера. Но им навязали эту работу. Тогда центр объявил тендер на эксперта, который мог бы разработать необходимую техническую документацию. На объявление никто не откликнулся, после чего директор Тилеков поручил эту работу Трулевой и Пучкову. Они консультировались с двумя фирмами, продающими линейные ускорители, а также читали соответствующую литературу и искали информацию в интернете.

По словам Трулевой, после объявления тендера поступил ряд замечаний — в первую очередь от Динары Аляевой и связанной с нею эксперта Галины Бока. Трулева утверждает, что в замечаниях были допущены серьезные ошибки: например, энергию фотона перепутали с энергией электрона. Специалисты онкоцентра направили Аляевой вопросы по замечаниям, но ответа не получили. «Нам стало известно, что Бока работает в области дозиметрии. А это разные сферы аккредитации», — добавила Трулева. Тем не менее, по ее словам, Госкомитет национальной безопасности провел проверку по заявлению Аляевой. Изложенные в нем факты не подтвердились.

Пучков заявил, что критикуемое Аляевой требование об опыте использования оборудования не менее пяти-десяти лет необходимо для того, чтобы в онкоцентр не поставили непроверенную технику. «Что касается отсутствия в спецификации второго ускорителя рентгеновской визуализации, так это отдельная опция и стоит она больших денег. Мы сделали так, что покупаем два аппарата: один со включенными всеми опциями, второй — уменьшенный вариант», — отметил Пучков.

Наконец, Сабырбекова заявила, что при составлении конкурсной документации были получены консультации представителей Европейской школы онкологии. «Это профессура онкологии высокого класса», — подчеркнула эксперт.

Представители онконцентра отметили, что параллельно им приходится готовить бункер, в котором необходимо устанавливать подобное оборудование. Трулева заявила, что консультировалась с обеими фирмами-поставщиками, чтобы в случае победы любой из них бункер оказался подходящим. «Нам так нужны эти линейные ускорители. Прошел почти год, а дело с места не сдвинулось», — посетовала представитель онкоцентра.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА