17 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

От россиян скрыли порочащие владельца БТА-банка Ракишева посты

Кенес Ракишев. Фото с сайта Azattyq.org
Facebook и Instagram начали скрывать для пользователей в России посты, которые, согласно решению суда, порочат честь, достоинство и деловую репутацию владельца БТА банка Кенеса Ракишева. Об этом 26 ноября пишет «Коммерсантъ».

В октябре 2018 года Тушинский районный суд Москвы частично удовлетворил иск Ракишева к 40 интернет-площадкам, включая Facebook, Instagram, «Компромат.Ру» и LiveInternet, признав опубликованную на них информацию о казахстанском бизнесмене порочащей честь, достоинство и деловую репутацию. Спорные материалы касались личной жизни и бизнеса владельца БТА банка. В них бизнесмена обвиняли в отношениях с несовершеннолетними, доведении до самоубийства и укрывательстве преступлений.

Ракишев требовал от суда не только удалить эту информацию, признать ее запрещенной к распространению на территории России, но также признать деятельность сайтов-ответчиков незаконной. Суд согласился только на блокировку отдельных страниц и признал нарушение прав на защиту персональных данных. На это решение была подана апелляционная жалоба, однако, как убедился «Коммерсантъ», на части площадок спорную информацию уже заблокировали операторы связи. Другие же, в частности Facebook и Instagram, сами заблокировали спорные посты.

«Фергане» удалось найти сайт, посвященный Ракишеву, который в одном из своих постов упоминал бывший владелец БТА банка, опальный бизнесмен Мухтар Аблязов, и который сейчас «заблокирован в России «по решению органов государственной власти». Кроме того, в Instagram оказался заблокированным пост «Постельные инвестиции Кенеса Ракишева, или куда пойдут 4.5 млрд$ государственных средств», также размещенный от имени Аблязова. «Это видео недоступно в вашей стране» — гласит надпись на странице. Для пользователей в других странах и пост, и сайт по-прежнему доступны.

Сам Кенес Ракишев рассказал «Коммерсанту», что это вторая волна подобных блокировок. По его словам, история с публикацией ложных сведений продолжается уже два года. Появление публикаций он связывает с приватизацией БТА банка, который выкупил у Казахстана в 2013 году вместе с Казкоммерцбанком. БТА банк, в свою очередь, был национализирован еще в 2008 году, а впоследствии Высокий суд Лондона признал его бывшего собственника Мухтара Аблязова виновным в выводе $6 млрд. Аблязов, в свою очередь, заявил «Коммерсанту», что «не следит» за деятельностью Ракишева.

Блокировка ложной информации в социальных сетях стала возможной в России с апреля 2018 года, когда соответствующие поправки в законодательство подписал президент Владимир Путин. Согласно документу, заблокировать можно информацию, которую суд признал порочащей честь, достоинство и деловую репутацию. Площадки, отказавшиеся удовлетворить решение суда, могут попасть под крупные штрафы — до 50 млн рублей. До этого подобные требования распространялись в первую очередь на СМИ.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА