25 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Дело киргизского депутата пересмотрят из-за видеообращения свидетелей

26.11.2018 12:39 msk, Фергана

Политика Кыргызстан Суд

Садыр Жапаров. Фото с сайта Knews.kg
Дело бывшего депутата Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) Садыра Жапарова, приговоренного к 11,5 года лишения свободы, пересмотрят из-за изменения позиции четверых свидетелей. Об этом 26 ноября сообщило радио «Азаттык» со ссылкой на адвоката Шарибидина Токтосунова.

По словам адвоката, в его распоряжении имеется видеообращение свидетелей, которые признались, что давали ложные показания под давлением со стороны представителей власти. 29 августа районная прокуратура отказалась принимать это видео во внимание. Но теперь городская прокуратура отменила решение районной и обязала ее до 1 декабря направить дело в суд на пересмотр в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

Садыр Жапаров родился в Иссык-Кульской области в 1968 году. В 1987-1989 годах он служил в армии, затем вернулся на родину и стал работать в колхозе. Позднее он занялся бизнесом и к 2002 году возглавил компанию «Нурнефтегаз». В политику Жапаров пришел после революции 2005 года: тогда он был впервые избран депутатом Жогорку Кенеша. В 2007 году он перешел на пост советника президента Курманбека Бакиева, а в 2009-м возглавил только что созданное Национальное агентство по предупреждению коррупции. После свержения Бакиева в 2010 году Жапаров вновь стал депутатом парламента и возглавил фракцию «Ата-Журт».

В 2012 году в отношении Жапарова впервые возбудили уголовное дело: его подозревали в незаконной приватизации здания в Бишкеке. Но в итоге по этому делу был осужден лишь один из участников приватизации — сын депутата Эльдара Мадылбекова, Турат Мадылбеков. Он был приговорен к девяти годам лишения свободы.

3 октября 2012 года Жапаров вместе с коллегами по фракции «Ата-Журт» Камчыбеком Ташиевым и Талантом Мамытовым устроили митинг у Белого дома в Бишкеке. Не сдержав эмоций, Ташиев первым полез на забор, а за ним хлынула толпа. В итоге всех трех организаторов митинга задержали и судили за попытку насильственного захвата власти. Сначала депутатов приговорили к 1-1,5 года лишения свободы, затем приговор был успешно обжалован. В июне 2013 года сторонники встретили депутатов на выходе из СИЗО как героев. Позднее Верховный суд все же восстановил обвинительный приговор. Депутатов не взяли под стражу, так как они уже отбыли весь срок в СИЗО. Однако они были лишены мандатов.

Летом 2013 года Жапаров выступал в числе организаторов ряда митингов против разработки рудников компанией «Кумтор». Депутат и ранее выступал против деятельности этой компании, возглавляя соответствующую парламентскую комиссию. На одном из митингов в Караколе ситуация вышла из-под контроля — была сожжена машина и, как утверждалось, предпринята попытка захвата в заложники полномочного представителя правительства Эмилбека Каптагаева. Нескольких участников насильственных действий задержали, а Жапаров покинул страну. За границей он успел написать книгу о десяти годах в политике.

В марте 2017 года Жапаров вернулся в Киргизию и немедленно был задержан. Вскоре его приговорили к 11,5 года за захват в заложники Эмильбека Каптагаева. В июне 2018 года Верховный суд подтвердил этот приговор.

На днях пожизненно осужденный правозащитник Азимжан Аскаров заявил, что разочарован решением Верховного суда по делу Жапарова и в связи с этим не собирается в ближайшее время обжаловать собственный приговор. «Бывшего нардепа осудили за то, чего он не совершал. Даже экс-глава Иссык-Кульской области Эмильбек Каптагаев заявил на суде, что его никто не похищал», — пояснил правозащитник. По его мнению, это свидетельствует, что судебная система Киргизии пока далека от идеала.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА