23 Январь 2019




Новости Центральной Азии

В Ашхабаде начались рейды против таксистов-частников

26.11.2018 18:03 msk, Фергана

Туркмения Общество

Фото с сайта Turkmenistan.gov.tm
Полиция Ашхабада совместно с налоговой службой начала рейды против таксистов-частников, работающих без патента. Об этом 26 ноября сообщило издание «Хроника Туркменистана».

Сотрудники налоговой службы ловят такси под видом обычных пассажиров. Они просят водителя подвезти их по определенному адресу, где ожидает сотрудник полиции. Вместе они выписывают водителю штраф. В случае, если водитель пойман на нелегальном извозе впервые, сумма штрафа составляет 300 манатов ($85,8). Во второй раз размер штрафа возрастает до 500 манатов ($143). На третий раз водителя лишают прав.

В прошлый раз подобные рейды проводились в Ашхабаде в мае 2018 года. Тогда водители рассказывали журналистам, что откупиться от проверяющих можно было за 100 манатов ($28,6). В таком случае нарушение не фиксировалось в документах.

Формально водители имеют право оформить патент на частный извоз. Но, по данным «Хроники Туркменистана», в реальности такие патенты не выдаются уже более года. Поэтому все автомобилисты, которые желают подработать частным извозом, вынуждены нарушать закон.

Также в Ашхабаде существуют официальные службы такси. Стоимость поездки на официальном такси определяется счетчиком. Обычно услуга обходится дороже, чем у частника. Кроме того, нередко таксисты просят заплатить больше, чем показывает счетчик. Они говорят, что обязаны сдавать руководству не менее 200 манатов ($57,2) в сутки, и если план не выполнен — водителю могут сократить зарплату или совсем ее не выплатить.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА