23 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Тысячи солдат в Сырдарьинской области Узбекистана сослали «на хлопок»

Фото с сайта Sputnik.tj
В Сырдарьинской области около 10 тыс. солдат Вооруженных сил Узбекистана в сентябре были отправлены на хлопковые поля и занимаются сбором хлопка до сих пор, несмотря на то, что коробочек уже практически не осталось, сообщает Радио «Озодлик».

Солдат, служащих по контрактам, с 20 сентября заставляют собирать хлопок в Акалтынском районе. «Нам сказали, что мы останемся на сборе хлопка до 5 декабря», — рассказал солдат, служащий в одной из воинских частей в Бухаре. Он пожаловался, что «сейчас похолодало, на полях хлопка почти не осталось», поэтому за день каждый солдат может собрать лишь 2-3 килограмма «некачественного хлопка». По данным «Озодлика», солдаты считают, что впустую тратят свое время, и предпочли бы проходить вместо этого военную подготовку.

Информацию о том, что к сбору хлопка в Акалтынском районе привлечены около 10 тыс. военных, подтвердил сотрудник администрации (хокимията) Сырдарьинской области.

Согласно закону «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» Республики Узбекистан, солдат должен проходить службу в рядах вооруженных сил в целях обеспечения обороны, безопасности и мира в стране. В законе нет пункта, обязывающего военнослужащих участвовать во всенародном хашаре или в хлопкоуборочных кампаниях. В пресс-службе Министерства обороны Узбекистана комментариев по этому поводу не дали.

Независимые правозащитники в этом году зафиксировали ряд случаев принудительного труда, в частности, с участием учителей, работников культуры, призывников, сотрудников органов внутренних дел. Между тем, по данным Международной организации труда (МОТ), после того как правительство Узбекистана усилило наказание чиновников за принуждение к сбору хлопка, 93% сборщиков заявили о добровольном участии в хлопковой кампании 2018 года. В 2017 году организация насчитала лишь 87% добровольных сборщиков хлопка.

В начале сезона правительство Узбекистана впервые предоставило МОТ доступ к базе жалоб граждан по фактам принудительного труда. В этой связи аналитики международной организации подсчитали, что в Министерство занятости и трудовых отношений республики по телефонам горячей линии и в Telegram-канал поступило 1949 обращений, которые рассматривали 200 инспекторов. Федерация профсоюзов получила 557 жалоб, их исследовали 28 сотрудников юридической клиники.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА