24 Март 2019




Новости Центральной Азии

После массовой драки в Ошской области Кыргызстана задержали 30 школьников

27.11.2018 08:57 msk, Фергана

Кыргызстан Криминал Общество

Киргизские милиционеры. Фото с сайта Sputnik.kg
В Кара-Суйском районе Ошской области Кыргызстана произошла массовая драка школьников, после которой был задержан 31 подросток, сообщает агентство 24.kg со ссылкой на пресс-службу областного УВД.

В ночь на 22 ноября в милицию поступил вызов о драке подростков. Выехав на место, сотрудники милиции задержали 31 ученика 10-11-х классов школ, расположенных в айылах (селах) Жоош и Сарай.

Один подросток получил ранения острым предметом. Он госпитализирован в районную больницу в удовлетворительном состоянии. В учебных заведениях начаты служебные расследования, родителям учеников вынесены предупреждения.

В ошском УВД сообщали, что за день до этого, утром 21 ноября, в Оше за драку были задержаны две одиннадцатиклассницы, которые поссорились виртуально в соцсети и решили продолжить разборки в офлайне. Видео драки появилось в соцсетях: на нем 16-летнюю девушку до крови избивает ученица 11-го класса села Отуз-Адыр Кара-Суйского района, ранее дважды судимая за кражу и хулиганство.

Девушка воспитывается матерью без отца, в село они переехали из Оша. Уже здесь на нее было возбуждено уголовное дело по статье «Кража», следствие по которому не закончено. Снимала драку на мобильный телефон и выложила запись в интернет ее подруга, 15-летняя жительница того же села, бросившая учебу в медресе, пишет Kaktus.Media. Как выяснили милиционеры, девушки поругались в соцсетях и договорились встретиться в парке, а до этого даже не были знакомы.

СМИ регулярно сообщают об избиениях и криминальной атмосфере в киргизских школах, где территории поделены на районы влияния, существует иерархия (от авторитетного лидера «старшака» до «лоха» — затравленного подростка, над которым издеваются «старшаки») и культивируются неформальные правила жизни («система») в духе российского приблатненного объединения школьников АУЕ («Арестантский уклад един»). Хотя об использовании этой аббревиатуры и сборе денег для заключенных («грева на зону») в киргизских СМИ не говорится, известно, что эта субкультура проникла в страны Центральной Азии, в частности в Казахстан.

Руководитель аппарата мэрии Бишкека Балбак Тулобаев заявил, что на фоне роста криминогенной обстановки обсуждается возможность передачи охраны столичных школ от частных фирм сотрудникам МВД.

В ноябре массовая драка между учениками нескольких школ произошла в городе Туркменабад (столица Лебапского велаята Туркменистана). Учителя отметили, что здесь в последнее время массовые драки по любому поводу стали обычным явлением.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА