23 Январь 2019




Новости Центральной Азии

На реконструкцию стадиона в Шымкенте потратят $50 миллионов

27.11.2018 15:54 msk, Фергана

Казахстан Спорт

Снимок стадиона Шымкента с дрона. Фото с сайта Shymkent.gov.kz
Власти Шымкента потратят 44 миллиона евро ($49,8 млн) на реконструкцию местного футбольного стадиона, работы будет выполнять компания из Словакии. Об этом сообщает Bestnews.kz.

«В этом году наша команда «Ордабасы» заняла четвертое место в чемпионате страны, благодаря этому мы теперь будем играть в Лиге Европы. Для нас это большой вызов, мы сейчас к этому готовимся. Поэтому в течение полутора лет будем реконструировать наш стадион со словацкой компанией. Инвестиции составят примерно 44 миллиона евро, и мы это сделаем», – заявил аким Шымкента Габидулла Абдрахимов.

Центральный стадион в Шымкенте построен в 1969 году. Арена вмещает 20 тыс. зрителей и является третьей по величине в Казахстане. Арену реконструировали частично летом прошлого года, тогда ее признали не отвечающей требованиям, предъявляемым к проведению еврокубковых матчей. Причиной тому стало отсутствие навеса и осветительных мачт. Для устранения этих недочетов из местного бюджета было выделено 224 млн тенге ($603 тыс).

В прошлом сезоне футбольный клуб «Ордабасы» завоевал бронзовые медали чемпионата Казахстана и получил право принять участие в Лиге Европы УЕФА. Однако клубу было отказано в выдаче соответствующего сертификата в связи с нарушением сроков контрольной даты погашения кредиторской задолженности перед налоговыми органами и социальными фондами.

В Казахстанской федерации футбола (КФФ) объяснили решение тем, что футбольный клуб «Ордабасы» по состоянию на 31 марта 2018 года имел просроченную кредиторскую задолженность, которую погасил после контрольной даты — 2 апреля 2018 года. Департаментом по лицензированию КФФ был направлен запрос в соответствующий орган УЕФА о возможности и правомерности выдачи сертификата ФК «Ордабасы». Однако из отдела Клубного лицензирования УЕФА пришел отказ. В итоге место шымкентцев в континентальном турнире занял костанайский «Тобол», финишировавший на пятой строчке.

В ноябре 2017 года «Ордабасы» был продан с аукциона за 5,5 млрд тенге ($16,84 млн). Кто именно приобрел клуб, не раскрывается. Спустя несколько дней после продажи клуба в акимате (администрации) Южно-Казахстанской области на заседании общественного совета озвучили общий долг по зарплате ФК «Ордабасы» перед его работниками. Сумма не выплаченной игрокам заработной платы составила 500 миллионов тенге ($1,53 млн). Было принято решение о погашении долга из республиканского бюджета. В январе 2018 года в клубе заявили о том, что все долги перед игроками закрыты.

В этом сезоне «Ордабасы» финишировал в чемпионате на четвертом месте и получил право принять участие в Лиге Европы, благодаря победе алма-атинского «Кайрата» в финале Кубка страны над «Атырау» (1:0). Поскольку «Кайрат» занял второе место в чемпионате Казахстана и уже имеет путевку на участие в еврокубках, то право на выступление в Лиге Европы получает клуб, занявший четвертое место в турнирной таблице внутреннего первенства. Ранее «Ордабасы» четыре раза играл в Лиге Европы, но никогда не пробивался на групповой этап турнира.

В июне текущего года Шымкент официально был объявлен третьим после Астаны и Алма-Аты мегаполисом Казахстана с миллионным населением. В то же время Туркестан стал административным центром Туркестанской (бывшей Южно-Казахстанской) области, а государственные организации стали перевозить из Шымкента в Туркестан.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА