22 Август 2019




Новости Центральной Азии

Дочь бывшего спикера парламента Киргизии оштрафовали за наезд на полицейского

27.11.2018 17:40 msk, Фергана

Кыргызстан Криминал Суд

Нургуль Балтабаева. Фото с личной страницы в Facebook
Ленинский районный суд Бишкека вынес приговор дочери бывшего спикера Жогорку Кенеша (парламента Киргизии), которая в мае 2018 года наехала автомобилем на полицейского. Об этом 27 ноября сообщило издание Sputnik.

Дочь экс-спикера Ташполота Балтабаева, 43-летнюю Нургуль Балтабаеву, приговорили к уплате штрафа в размере 20 тысяч сомов ($286,4). Это минимальное наказание по статье Уголовного кодекса «Применение насилия к представителю власти». Тем не менее, адвокат Балтабаевой намерен оспорить приговор, настаивая на полной невиновности клиентки.

Конфликт Балтабаевой и полицейского произошел днем 31 мая на перекрестке улицы Боконбаева с проспектом Мира. Полицейский остановил «Лексус» Балтабаевой и начал выписывать ей штраф за непристегнутый ремень безопасности. Вместо того чтобы подписать протокол, женщина вырвала его из рук полицейского и попыталась скрыться. Полицейский решил преградить ей дорогу, но она продолжила движение. В результате ему пришлось пробежать несколько метров, держась за капот. Инцидент был снят на видео случайным свидетелем.

Балтабаева в свое оправдание заявила, что не ехала с непристегнутым ремнем, а стояла на месте. По ее версии, полицейский подошел к ней и начал незаконно выписывать штраф. Также она утверждала, что некий мужчина, стоявший рядом с полицейским, якобы ударил ее беременную пассажирку. В других беседах с журналистами она уточняла, что не пристегнута была не она сама, а та самая пассажирка — ее беременная сестра. Обвиняемая добавляла, что продолжение движения после того, как полицейский схватился за капот, было ее ошибкой. Но, по ее словам, она заботилась о других водителях: если бы она остановилась, сзади никто не смог бы проехать.

72-летний заслуженный врач-кардиолог Ташполот Балтабаев был депутатом Жогорку Кенеша в 2000-2005 годах, а в 2010 году исполнял обязанности спикера парламента V созыва. Нургуль Балтабаева замужем за бывшим начальником Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Киргизии Алымжаном Козубаевым. После инцидента Козубаев призвал не трактовать конфликт однобоко. «На коротком отрезке ролика виноватым кажется один человек, но на полной версии — другой», — заявил он. Однако в открытый доступ эта полная версия так и не была выложена.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА