22 Март 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан приняли в Международную организацию по миграции

28.11.2018 07:46 msk, Фергана

Политика Миграция  Узбекистан

Глава миссии МОМ в странах Центральной Азии Деян Кесерович. Фото с сайта Iom.kz
Узбекистан стал 173-м членом Международной организации по миграции (МОМ; The International Organization for Migration, IOM). За это решение проголосовал совет МОМ на 109-й сессии, открывшейся 27 ноября в Женеве, сообщается на сайте организации. Запрос о членстве в организации отправило правительство Узбекистана. На сессии присутствовал замминистра занятости и трудовых отношений Баходир Низомов.

Генеральный директор организации Антонио Виторино приветствовал нового члена «семьи МОМ», назвав Узбекистан «одним из древнейших в мире и наиболее благоприятных торговых путей», знакомых мигрантам «с незапамятных времен».

Узбекистан стал последней страной Центральной Азии, принятой в МОМ. В 2013 году на 103-й сессии в Женеве организация приняла Туркменистан. В МОМ считают, что открывший границы Узбекистан может стать не только транзитной территорией для мигрантов из соседних стран, но и страной назначения, если продолжит экономический рост.

«Наше партнерство с Узбекистаном началось в 2003 году, когда МОМ начала помогать жертвам торговли людьми и уязвимым мигрантам из Узбекистана и других стран Центральной Азии», — отметил глава миссии МОМ в странах Центральной Азии Деян Кесерович (Dejan Keserovic). Он подчеркнул, что с 2015 года сотрудничество расширяется, а в 2017 году принята дорожная карта совместных действий на 2018-2019 годы, утвержденная узбекским правительством. О планах вступить в МОМ власти Узбекистана объявили 2 апреля 2018 года на встрече с делегацией организации в Ташкенте.

Региональный директор МОМ Аргентина Сабадос (Argentina Szabados), которая только что вернулась c первого Форума по правам человека в Азии, проходившего в Самарканде, основываясь на увиденном в Узбекистане, заявила, что партнерство принесет большую пользу для управления миграцией «на национальном, региональном и глобальном уровнях». Форум по правам человека, посвященный защите прав мигрантов, был включен по инициативе МОМ в Самаркандскую декларацию прав человека, где говорится, что «государства стремятся обеспечить защиту и соблюдение прав человека всем мигрантам, независимо от их миграционного статуса и в соответствии с Целями устойчивого развития». Цели устойчивого развития — концепция международного сотрудничества на 2015 по 2030 годы, принятая на Генеральной Ассамблее ООН в 2000 году и заменившая собой Цели развития тысячелетия в конце 2015 года.

Международная организация по миграции ставит своей целью содействие организованной и гуманной миграции. Она проводит соответствующие исследования, консультирует правительства и оказывает прямую помощь мигрантам и беженцам. В 2016 году она вошла в систему ООН.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА