14 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

У жителей района Ашхабада из-за скачка напряжения электросети сгорела техника

28.11.2018 08:01 msk, Фергана

Туркмения Общество

Фото с сайта Azathabar.com
В микрорайоне Ашхабада Говудан-В из-за сильного скачка напряжения одновременно в нескольких домах вышла из строя бытовая техника, сообщает Радио «Азатлык».

Отключение электроэнергии произошло вечером в субботу, 24 ноября, а когда электричество появилось, жители обнаружили, что оборудование «массово погорело», испортились телевизоры, кондиционеры, холодильники и зарядки телефонов.

В этом районе Ашхабада располагаются десятки многоэтажных жилых домов. В домоуправлении, обслуживающем Говудан-В, причину перепадов напряжения не уточнили.

Жители Ашхабада регулярно жалуются на отключения электричества и скачки напряжения, из-за которых летом они остаются без света и кондиционеров, а зимой — без отопления. Перебои с электричеством часто приходятся на лето и зиму, когда увеличивается его потребление для охлаждения или отопления помещений. В тот день, 24 ноября, в столице Туркменистана похолодало, температура воздуха опустилась с 25 до 5 градусов тепла, в пригородах Ашхабада шел дождь со снегом.

Аналогичные затруднения испытывают жители других туркменских городов, где электричество без объяснения причин могут надолго отключать. В течение нескольких месяцев перебои наблюдались в Ашхабаде. В июле жители города Балканабада в течение нескольких дней оставались без электричества. В начале ноября в Дашогуской области газ и электричество было отключено за долги.

Низкое качество коммунальных услуг туркменистанцы связывают с технической неисправностью коммуникаций и устаревшим оборудованием. В феврале 2018 года руководство страны поручило провести проверку и в кратчайшие сроки исправить все недостатки на всех электростанциях Туркменистана.

Напомним, что с 2019 года в республике введена плата за электричество, воду и газ, с 1990-х годов поставлявшиеся туркменистанцам бесплатно в пределах установленных лимитов и по очень низкой цене сверх лимитов. Повышение тарифов на коммунальные услуги было анонсировано 25 сентября в ходе первого заседания восстановленного Халк Маслахаты (Народного совета).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА